Осенью медикаментозные аборты придут и в Чехию

12.12.2012

С осени многие чешские женщины смогут вздохнуть спокойно. Чешское управление по контролю за

лекарствами допустило на рынок французский препарат «Мифегин». Таким образом, Чехия стала двадцать пятой страной в Европе, где будет возможен медикаментозный аборт. Желающие прервать беременность смогут выбрать: классический хирургический аборт под наркозом или таблетки.

Медикаментозный аборт разрешен только до 49 дня с последней менструации. Весь процесс выглядит следующим образом. Беременная женщина принимает три таблетки «Мифегина». Таблетки она не может купить в аптеке или получить у своего гинеколога. Прием «Мифегина» разрешен только в гинекологических отделениях больниц, где есть стационарные отделения. При помощи «Мифегина» гибнет плод ребенка. Через два-три дня после приема этих таблеток женщине в больнице дают препараты, содержащие простагландин. Или в виде таблеток, или в виде вагинальной свечи. Комбинация «Мифегина» и простагландина сокращают матку, и мертвый плод выталкивается из ее полости. Еще через два дня женщина снова приходит в больницу на контрольное обследование. Таким образом, для проведения медикаментозного аборта женщина должна три раза посетить больницу.

Стоимость такого аборта равна аборту хирургическому. Около 3500 крон (это примерно 140 евро).

В чешском обществе давно велись споры, нужно ли разрешать медикаментозные аборты. А вот, что об этом думает заместитель председателя чешской ассоциации гинекологов Владимир Дворжак.

- Я думаю, что основной вопрос заключается в том, должно ли в обществе вообще быть разрешено искусственное прерывание беременности по желанию женщины. Поскольку в большинстве цивилизованных стран это разрешено, то вопрос, каким способом прерывается беременность – хирургическим путем или медикаментозным – уже не принципиален. Поэтому такие лекарства должны быть разрешены. Как и в большинстве европейских стран.

Специалисты по-разному относятся к медицинскому прерыванию беременности. Сторонники этого способа говорят, что он является более гуманным по отношению к женщине. Никакого наркоза, хирургических инструментов. Кроме того, он наименее травматичный, при его применении слизистая оболочка матки остается неповрежденной. Противники медикаментозного аборта уверяли в том, что возможен повышенный риск кровотечений. Правда, клинические исследования этого не показали.

Мы спросили Владимира Дворжака, что он думает о возможных осложнениях при медикаментозном аборте.

- Я не думаю, что процент осложнений при медикаментозном прерывании беременности больше, чем при каком-либо ином методе. Я не сторонник того, что медикаментозный способ должен использоваться чаще, чем хирургический. Но и хирургический способ не стоит использовать чаще, чем медикаментозный. Каким способом прерывать беременность – должна решать женщина, а осложнения возможны прт всех вариантах.

Чешская общественность в лице представителей разных религиозных организаций собирала подписи против французского препарата. Петицию подписало примерно 70 000 человек. Один из аргументов противников лекарства такой: в стране и так многие делают аборты, а с таблетками количество абортов возрастет. Люди будут делать аборты дома, на дачах, в отелях. Ведь выпить легкодоступную таблетку проще, чем пойти на операцию.

Владимир Дворжак из чешской ассоциации гинекологов с общественными активистами не согласен.

- Я думаю, что заявления борцов с таблетками об их легкой доступности – это полная чушь. Потому что и хирургическое прерывание беременности в Чехии – легкодоступно, и это может сделать каждый. Поэтому нельзя рассуждать так, что операция или таблетка является более или менее доступными. Что решит женщина, то она и получит. Парадоксально, но таблетки будут менее доступны, чем операции. Хирургический аборт можно сделать практически у любого гинеколога. А таблетки дают только в больницах, в гинекологических отделениях со стационарами, под наблюдением врачей. Такая система контроля вообще уникальна для современного мира