Многоплановый фестиваль Kulturus - "взгляд художника на современную Россию"

01.05.2012

В августе будет отмечаться 45-летие со дня ввода в Чехословакию войск стран Варшавского договора

Отчасти приурочен к этой годовщине и российский мультикультурный фестиваль Kulturus, который будет проходить в Праге в течение всего сентября и предложит огромное количество мероприятий. Интересно будет обязательно, обещает организатор фестиваля Антон Литвин.

- Какую Россию вы хотите показать пражанам посредством фестиваля, который начнется 2 сентября?

«Я и мы все показываем не Россию, мы показываем взгляд художника на современную Россию. Под художником я подразумеваю творческого человека с активной гражданской позицией. И весь фестиваль строился именно на подборе таких произведений, таких фильмов. Фестиваль открывается 2 сентября в Народной технической библиотеке в Дейвицах: там начнет работать выставка, посвященная «Болотному делу». Это фотографии столкновения полиции с мирным шествием 6 мая прошлого года, по итогам которого в Москве сейчас проходят суды. Чтобы объяснить, что произошло в реальности и насколько это дело важно для России сегодня, 16 сентября в той же библиотеке пройдет большая дискуссия с показом видеофильмов и обсуждением происходящего. Мне кажется, что в начале фестиваля важно заявить, чем дышит Россия сегодня».

- Каким образом вы планируете связать ваш фестиваль с событиями 1968 года?

«14 сентября пройдет дискуссия в Библиотеке Вацлава Гавела, посвященная не только 1968 году – как известно, в этом году исполняется 45 лет со дня вторжения коммунистических танков в Прагу, но и последствиям вторжения. В первую очередь, последствиям для российской интеллигенции, для российской государственности. Приедет внушительная группа из России: Александр Даниэль, правозащитник и сын Ларисы Богораз, которая выходила на Красную площадь в те памятные дни, Денис Драгунский, социолог и сын писателя Драгунского, Лев Рубинштейн, писатель, поэт и видный оппозиционер».

Дни Марины Цветаевой – это еще одна часть фестиваля, которая готовится как с российской, так и с чешской стороны.

«Подготовлена экскурсия по цветаевским местам. Приезжает дочь поэта Арсения Тарковского и сестра режиссера Андрея Тарковского Марина Арсеньевна. Поскольку она названа в честь Цветаевой и многое может рассказать о ней, у нас запланирована автобусная экскурсия во Вшеноры и показ фильмов из московского музея Цветаевой. Приглашаю всех на экскурсию 21 сентября».

Еще один важный гость фестиваля – эксперт по джазовой фотографии, участник множества фотовыставок Александр Забрин.

«Запланирован у нас и «русский» вечер в джаз-клубе Reduta. 15 сентября в клубе откроется фотовыставка очень известного в России джазового фотографа Александра Забрина, состоится показ фильма про художественный андеграунд, в котором он участвовал. А конец вечера будет отведен непосредственно джазу. Мы готовим и небольшой сюрприз – джем-сейшен. Надеемся, что к музыкантам, которые будут играть на сцене, присоединятся гости, находящиеся в зале».

Площадкой проведения фестиваля Kulturus станет и еще один пражский клуб.

«Это клуб Pilot на Вршовицах: 24, 25 и 26 сентября там запланирована довольно интересная программа. Кроме показа фильма Pussy Riot, снятого изнутри группы, будет поднята проблема сексуальных меньшинств в России, и пройдут две презентации активизма как позиции. 25 сентября мы представим активизм как сотрудничество, как участие во властных структурах, и 26 сентября - позицию, склоняющуюся к бойкоту действующих государственных учреждений. 26 сентября состоится также концерт панк-группы «Красная бригада». И завершат фестиваль 27-29 сентября в пражском Театре комедии премьера нового спектакля Театр.doc, утренние детские сеансы современной российской анимации, две лекции по современному российскому видеоарту и показы документального, экспериментального и игрового кино. В том числе, показы последних фильмов Ивана Вырыпаева, Ренаты Литвиновой, Светланы Басковой – фильм последней «За Маркса» сейчас прогремел на «Берлинале». Прошу всех приходить и пользоваться моментом, чтобы узнать если не правду о России, то хотя бы частное мнение людей, которым больно за Россию. Поскольку событий много, проходить они будут очень динамично».

- Антон, чем вызван такой интерес к Чехии с вашей стороны?

«Я связан с Чехией, я часто сюда приезжаю, давным-давно я участвовал в первой пражской Биеннале. У меня много знакомых чешских славистов. И увидев интерес к современной российской культуре, я загорелся идеей сделать такой большой фестиваль».

- То есть это была лично ваша идея?

«Да, это моя идея. Я куратор и организатор разного рода событий, в том числе, и культурных».

Более подробную информацию о сентябрьском фестивале можно будет получить на сайте kulturus.cz, говорит Антон Литвин. Радио Прага расскажет вам о том, каким получился первый мультикультурный «блин» и станет ли российский фестиваль ежегодным, как планирует наш собеседник