Чехословакия "заново"

26.11.2012

«Заново» (Nanovo)- так в переводе называется Интернет-магазин двух друзей – Йиржи Мразека и Адама

Карасека. Ребята первыми в стране стали торговать вещами, которые 30-40 лет назад были неотъемлемой частью жизни чехов и словаков. Лампы простых геометрических форм, тяжеленные стеклянные пепельницы, пластиковые маслëнки и телефоны… Неужели чехи, как и жители бывшего ГДР, испытывают ностальгию по добрым чехословацким временам?

Йиржи Мразеку и Адаму Карасеку всего по 27. Во время «бархатной революции» им было всего 5 лет. Наивно, конечно же, предполагать, что эти молодые ребята испытывают ностальгию по Чехословакии и, тем более, по чехословацкому быту. Тем не менее, как говорит Йирка Мразек:

«Мы этот период все равно помним, потому что люди после революции какое-то время продолжали жить с той мебелью и в окружении тех вещей, которые достались им в наследство от коммунизма. Так что мы все это наблюдали. Кроме того, мы же собираем вещи не только периода восьмидесятых, но также семидесятых и шестидесятых годов, хотя нас тогда вообще не было на свете».

Идея продавать вещи, которые когда-то окружали в повседневной жизни их родителей, пришла в голову Йиржи Мразеку, когда он учился в Германии. Туда волна ретро-товаров, связанная с «остальгией», нахлынула уже в конце девяностых. Тоскуют ли и чехи по тем временам, когда Чехословакия принадлежала к Восточному блоку, спросили мы у Йиржи Мразека.

«Ну, нас некоторые обвиняют в том, что мы призываем вернуть те времена. Это неправда. Нам просто нравятся вещи той эпохи, но мы не связываем их с происходившими тогда в нашем обществе событиями».

Интернет-магазин с ретро-товарами для ребят пока лишь хобби, хотя они и не скрывают, что со временем хотели бы полностью отдаться этому делу. Сейчас же по роду своей основной деятельности они много ездят по Чехии и попутно заглядывают в антикварные и комиссионные лавочки в разных городах. Иногда на них напрямую выходят люди, которые хотят избавиться от старой мебели или других бытовых вещей.

По каким критериям начинающие предприниматели отбирают товары, которые потом появляются на их сайте?

«Единственный наш критерий – это наш вкус, мы отбираем только то, что нравится нам самим».

На сайте Nanovo продаются не копии чехословацкой мебели и предметов дизайна, а настоящие старые вещи, которые ребята лишь при необходимости ремонтируют или восстанавливают.

Адам Карасек:

«Мы продаем вещи в рабочем состоянии, но время все-таки оставило на них свой отпечаток».

Йирка Мразек:

«Для нас вещи с налетом старины, ветхости - это самое то. Нам такое по душе».

«Иногда случается, что кто-то хочет купить вещь, которую он присмотрел в магазине лет сорок назад, но тогда не мог себе позволить. Недавно к нам обратилась одна семья, симпатичные люди, которые хотели приобрести кресло, некогда продавшееся в магазинах «Тузекс» (аналог советской «Березки»). Они были очень удивлены, что мы продаем не новое, а подержанное кресло, хотя на свой 40-летний возраст оно выглядело прекрасно. Но старое кресло они купить не захотели».

- Ну, а чем вы отличаетесь от комиссионных магазинов, например?

«Качеством наших товаров – это в первую очередь. В комиссионке такие экземпляры, как у нас, невозможно найти: мы сами далеко не в каждом комиссионном или антикварном магазине находим интересные для нас вещи. А у нас качественные артефакты собраны в одном месте».

- Какие имена или марки чехословацкого дизайна были известны и за пределами Чехословакии в 1960-1980-е годы?

«В Европе чехословацкий дизайн был на слуху, прежде всего, после 1958 года, после выставки EXPO в Брюсселе. Тогда чехословацкий павильон получил несколько гран-при. В качестве примера можно привести фарфор Ярослава Ежека, стеклянные изделия Рене Роубечека, Ярославы Брихтовой», - говорит Адам Карасек.

Несмотря на то, что Чехословакия несколько десятилетий находилась за «железным» занавесом, люди искусства здесь все-таки имели возможность следить за новейшими тенденциями в мире дизайна. Поэтому говорить об изолированном развитии архитектуры и дизайна в ЧССР нельзя, считает Йиржи Мразек.

«Лучшие чехословацкие архитекторы и дизайнеры имели возможность ездить за границу, где они видели последние новинки. Они привозили эту информацию домой, и здесь все эти новые веяния, конечно, обсуждались».

Цены своих товаров Адам и Йиржи драконовскими не считают. Как они говорят, цена соответствует тому, сколько денег и времени вложено в покупку и реставрацию старых вещей.

«Покупатель должен понимать, что мы не просто покупаем и перепродаем эти вещи. За каждым артиклем скрывается большая проделанная работа, но не каждый это понимает. Если мы посмотрим, по каким ценам ретро-товары продаются за границей, то наши цены просто смехотворно низкие».

- А кто ваши покупатели?

«Их состав довольно пестрый – от студентов и молодых менеджеров до пенсионеров. Хотя мы изначально предполагали, что нашей главной целевой группой будут именно молодые люди в возрасте около 30 лет».

- Я думала, что это поколение выбирает стиль Ikea.

«Они хорошо дополняют друг друга - наши товары и продукция Ikea. Никакого диссонанса я не вижу. Сундук для хранения перин и, скажем, наши лампы совершенно не сочетаются друг с другом, а вот с современной мебелью наши вещи смотрятся хорошо, потому что они, по сути, вневременные».

Какой своей находкой для магазина Адам и Йирка особенно дорожат?

«Я горжусь усилителем компании Grundig 1970-х годов производства, хотя, конечно, к Чехословакии он не имеет особого отношения. Мне нравится его металлический корпус, простота линий. Недавно мы нашли к нему и репродукторы, и перед тем, как выставить его на продажу, я должен непременно опробовать его в действии», - заключает Йиржи Мразек