Если депутаты не поддержат кабинет Руснока, президент не будет спешить с назначением другого премьера

16.01.2013

Если правительство Руснока не получит доверия, я буду долго - долго думать, что дальше, – предупредил

президент Земан. Пока президент будет думать, Руснок будет премьером, хотя и без доверия.

Нижняя палата парламента будет в среду вечером голосовать о вотуме доверия правительству Иржи Руснока. По данным на среду утром ожидается, что кабинет поддержат 92 депутата из 200. Таким образом, правительтсво должно будет уйти в отставку. Однако президент Земан в своей речи к депутатам дал ясно понять, что в любом случае министры освободят свои кабинеты не скоро. Президент не будет торопиться с назначением другого кабинета министров.

За кабинет Руснока обещали проголосовать три депутатских фракции: социал-демократы, коммунисты и «Дела общественные». Если все пойдет согласно прогнозам, партии правоцентристского кабинета Нечаса продемонстрируют, что именно у них большинство голосов в парламенте.

Оно и логично. В парламенте сидят те же депутаты, что и полгода и год назад, когда правые рулили страной. Правые партии добиваются реставрации ушедшего в отставку кабинета Нечаса. Только вместо Нечаса премьером должна стать нынешний спикер парламента Мирослава Немцова. Но тут нашла коса на камень. Президенту Земану такой вариант не нравится. Точнее сказано, Земан в среду утром сказал, что он не исключает назначение Немцовой премьером. Но он также прямым текстом заявил, что он будет тянут время, как минимум несколько недель. Главным аргументов в пользу выжидательной тактики является заявление прокурора Иво Иштвана, что в течение нескольких недель прокуратура закончит расследование организованной преступности в рядах бывших министров. Президент Земан лучше подождет, что назначит министров, которые тут же окажутся в СИЗО.

- Меня заверили, что расследование закончится в течение нескольких недель. Я в свою очередь могу заверить вас, что даже если вы меня колесуете, что я в течение этих нескольких недель не воспользуюсь своим правом назначить нового премьера.

Земан в своей речи привел еще некоторые аргументы, почему, по его мнению, нельзя согласиться на возвращение правительства Нечаса, только без Нечаса. Согласно десяткам опросов общественного мнения, правительству Нечаса не доверяло 80-90% населения. Президент, заявил Земан, должен и это учитывать. Также президент сказал, что кабинетом Нечаса на самом деле управлял министр финансов Калоусек, и точно также тот самый Калоусек будет настоящим руководителем возможного кабинета Немцовой. Это замечание было явно адресовано не депутатам, а широким массам избирателей, поскольку Калоусек, согласно опросам, крайне непопулярен.

Правительство Руснoка однозначно является детищем Милоша Земана. Президент все же заметил, что не всегда его министры действуют хорошо.

- Мне, к примеру, не понравились персональные изменения в руководстве Национального театра. Но все же общие результаты работы это правительства однозначно положительные.

После президента выступил с программным заявлением премьер Руснок. Ожидается, что дискуссионные выступления будут продолжать до позднего вечера