Мэр ответил, почему в Праге грязно

08.10.2012

«Грязновато тут у вас как-то», - такое замечание этим летом частенько можно услышать от туристов

приезжающих в Прагу. Вечерняя редакционная инспекция по центру столицы, показала, что с чистотой улиц в Праге действительно все не слава Богу. По старинным мостовым разбросаны "продукты жизнедеятельности" туристов, урны переполнены, поиски мусорной корзины требуют некоторого напряжения. Почему уборка улиц в Праге хромает и можно ли надеяться на улучшение ситуации?

Три месяца назад глава администрации Праги 1 Олдрих Ломецки в нашем эфире предрекал, что грязь на пражских улицах распугает туристов.

«Урны в самом центре города – у метро, на пешеходных зонах, в туристических местах, заполняются в течение двух часов. Если мусор вывозить реже, Прага приобретет имидж грязного города, потеряет свое доброе имя, что приведет к снижению доходов от туризма».

Прогнозы пана Ломецкого сбылись. После того, как расходы на уборку города снизили на 4 млн евро в год, в Праге действительно стало намного грязнее. На это жалуются как туристы, так и жители города, говорит Томаш Мразек, пресс-секретарь предприятия «Коммунальные службы Праги».

«Конечно, денег стало меньше и качество уборочных работ упало, поэтому отзывы поступают не самые лучшие. Хотя тем, кто живет в центре города, еще грех жаловаться: там мы вывозим мусор 4-5 раз в день, а на окраине лишь дважды-трижды в неделю».

Недавно назначенный молодой мэр Праги Томаш Гудечек объяснил все подробнее:

«Долгое время на уборочные работы в Праге выделялась примерно одна и та же сумма. Но горсовет принял решение эту сумму снизить. В результате улицы стали реже поливать, реже стал вывозиться мусор. Новая команда в мэрии, в которую вхожу и я, рассудила, что нельзя экономить на таких важных вещах. Мы решили, что на уборку города снова будет выделяться прежняя сумма, и теперь лишь ждем, когда это решение будет одобрено членами муниципалитета. То есть в ближайшие месяцы улицы в центре Праги будут такими же чистыми, как и раньше».

Это лето для Праги, как и для многих других чешских городов, выдалось непростым. В июне пришло наводнение, потом экстремальная жара, сейчас зачастили бури с грозами, после которых в городских парках остается множество сломанных деревьев. Возможно, и поэтому чешская столица казалась иностранным гостям несколько неухоженной, говорит мэр Томаш Гудечек.

«Необходимость в уборке зависит от погодных условий. Несмотря на то, что в бюджете заложены непредвиденные расходы, все равно в условиях экономии сложнее приводить город в порядок после наводнения или бури».

Столичные власти обещают, что уже в сентябре в центре Златой Праги будет намного чище