"Баба ягодка опять" или все-таки "сэндвич"?

17.10.2012

Женщин в возрасте от 45 до 65 лет в Чехии записали в «бутербродное» или «сэндвичовое» поколение

Почему? Просто эти женщины зачастую вынуждены заботиться одновременно о своих детях и о родителях, то есть давят на них с двух сторон. Социологи подсчитали, что лишь трети чешек, взваливших на себя эту двойную ношу, удается совмещать семейные обязанности с работой. Не стал новостью и тот факт, что женщинам старше 50 лет сложно найти работу.

Как показало исследование, проведенное агентством PPM Factum, более половины всех чешских женщин старше 55 лет столкнулись с дискриминацией из-за своего возраста.

«Более 50% женщин, которым сложно найти работу, заявляет, что главным фактором, который ведет к их дискриминации на рынке труда - это именно возраст»,

- говорит сотрудник агентства Франтишек Бартош.

Возраст же зачастую является и причиной для увольнений, хотя, по закону, уходить на пенсию женщины должны после 60 лет (в зависимости от числа имеющихся у них детей). Большинству чешских работодателей хочется, чтобы их коллектив был молодым и динамичным, но, к счастью, есть и исключения. Пресс-секретарь UniCredit Bank Петр Плоцек говорит, что в коллектив их банка прекрасно вписываются и женщины предпенсионного возраста.

«Для компаний это не угроза, это новые возможности и своего рода вызов. Население страны стареет. Уже подсчитано, что через 10 лет граждан старше 50 лет у нас будет на 10% больше. От старшего поколения мы можем научиться старательности, добросовестному отношению к своему делу».

Нина Босничова из компании Gender Studies считает, что цифры, полученные социологами, очень тревожны.

«Нам нужно больше работать с работодателями, заниматься их просвещением. Прежде всего, подход к женщинам старшего возраста должны изменить менеджеры, которые отвечают за набор и увольнение сотрудников. Пора уже избавиться от фетиша молодости, появившегося у нас в девяностые годы».

Особенно тяжело приходится в профессиональном плане женщинам, заботящимся сразу о нескольких поколениях своей семьи. Как подсчитало агентство PPM Factum,

«Женщины посвящают заботе о детях от 17 до 20 часов каждую неделю. Если же им приходится заботиться и о родителях, это как минимум 20 часов в неделю».

Сильному полу в Чехии удалось избежать сравнения с сэндвичами. Видимо, потому, что забота о близких в чешском обществе по-прежнему считается женской прерогативой. Чешек, зажатых в тисках семейных обязанностей, год от года все больше, но их потребности никого не интересуют, вздыхает Нина Босничова из компании Gender Studies. Опрошенные представительницы «бутербродного» поколения мечтают о гибком рабочем графике и возможности работать из дома хотя бы часть рабочей недели