Президента обвиняют в посягательстве на свободу слова

08.12.2012

Примерно 90 представителей чешской интеллигенции поставили свои подписи под обращением

адресованным политикам в связи с первой речью новоизбранного президента Милоша Земана. Они крайне обеспокоены тем, что он воспользовался инаугурационной речью для осуществления косвенной атаки на свободу слова. В петиции, направленной кабинету министров, руководству Парламента и другим политикам, они просят занять ясную позицию по данному вопросу.

В своей первой речи президент заявил, что намерен бороться с «островами негативной девиации». К «островам» главой Чехии были незамедлительно причислены кланы мафианского толка, неонацисты и … существенная часть СМИ, которая стремится манипулировать общественным мнением. После вступления в должность Земан также сообщил, что не будет давать интервью журналистам крупнейших чешских газет Mladá fronta DNES и Lidové noviny. Причины своего решения Земан не обосновал, два этих ежедневника он критиковал уже во время своей предвыборной кампании. Авторы петиции считают, что глава государства по отношению к СМИ применил принцип коллективной вины, что беспрецедентно в истории Чехии после «бархатной» революции.

По мнению писателей Ивана Климы или Яхима Топола - среди подписантов петиции присутствуют также социолог Йиржина Шиклова, известные публицисты или историки, Земан таким образом подверг демократию грубым нападкам. Историка и писателя Петра Плацака также покоробили бурные аплодисменты политиков, которыми они увенчали пламенную речь Земана во Владиславском зале:

«На мой взгляд, это подтверждение наличия пережитков недемократического мышления, оставшегося со времен, которые предшествовали «бархатной» революции. Мышления, уходящего корнями в эпоху нормализации – иначе мне это трудно объяснить».

Пресс-секретарь администрации президента Хана Бурьянова вначале сообщила, что Пражский град с уважением относится к обращению, направленному представителями общественности, и займется им. Однако позже она сообщила, что петицию Град комментировать не будет. В интервью газете Právo Милош Земан отметил, что петиция является атакой на свободное выражение его мнения.

Не лишайте главу государства права голоса – так прореагировал на критику, полученную новоиспеченным президентом за словесный натиск на СМИ, сенатор от партии «Права граждан – Земановцы» Владимир Дрымл - напомним, что президент является почетным председателем этой партии левого центра. По его мнению, высказывание президента вызвало раздражение главным образом у электората Карела Шварценберга, который был главным соперником Земана на президентских выборах:

«Не надо затушевывать, что за этой петицией скрывается ненависть в отношении Милоша Земана и разочарование вследствие проигранных Шварценбергом выборов. Ну, а если посмотреть на это с другой стороны - средства массовой информации должны заботиться о том, чтобы их покупали, им надо ссаживать нас, политиков, с трона. Народ хочет крови, что учитывает бульварная пресса. Однако граждан интересует реальное положение дел, а не то, что им часто предлагается в виде полуправды».

Историк Петр Плацак считает навешивание ярлыков на «существенную часть СМИ», предпринятое главой государства, крайне неудачным:

«То же самое я мог бы сказать и о Сенате, где полным-полно популистских демагогов, недообразованных законодателей и т.п. Можно было бы в подобном духе призвать также к борьбе против Верхней палаты парламента. Но это, конечно, бессмыслица и могло бы классифицироваться как атака против демократических устоев в нашем обществе»