Фруктов будет много

31.05.2012

Погода в нынешнем году чешских жителей, как минимум, заставляет удивленно пожимать плечами и крутить

головой. Длительная, но достаточно холодная весна, дождливый переход к лету, вызвавший наводнения, а потом сорокаградусная жара и тропические грозы. Однако садоводы нынешним летним сезоном довольны, предыдущие три года были значительно хуже. В этот же раз фруктов будет много, правда не всех видов.

Студеная весна развеяла мечты садоводов о солидном урожае черешни, однако, с остальными видами фруктов - порядок. Яблоки же особенно хороши.

«Ныне завершается сбор абрикосов и персиков. Постепенно начинают дозревать ранние сорта сливы. Что касается абрикосов, то с уверенностью можно сказать, что сезон был весьма хорошим. Особенно, если учесть, что предыдущие три года были, пожалуй, самыми плохими», - комментирует Роман Халоупка, секретарь Фруктового союза Чешской Республики.

Общий урожай фруктов ожидается в Чехии хорошим, но ценами своей продукции садоводы покупателей не порадуют, практически все останется на том же уровне.

«Наша республика слишком мала, чтобы могла оказать влияние на цену фруктов, которая сегодня продиктована рынком, включающим в себя, как минимум, целую Европу. Объем продукции, поставляемой Чехией на общий фруктовый рынок, составляет лишь около 1% от общеевропейского объема», - уточняет Роман Халоупка.

Исключением, что касается цен, станут в чешских магазинах только яблоки – самые любимые фрукты чешских жителей и гордость отечественных производителей. По сравнению с сегодняшним днем, цена яблок должна после начала сбора урожая упасть на половину и составить около 1 евро за килограмм. Прошлогодние запасы уже практически съедены, поэтому и актуальная цена яблок, в основном привозных, для Чехии почти заоблачная.

«Надо сказать, что качество чешских яблок весьма хорошее. Это касается не только внешнего вида, что можно рассмотреть глазами и пощупать руками, но и с точки зрения пищевой ценности. Общеизвестно, что потребители должны, для своей пользы, потреблять те фрукты, которые выросли в регионе его проживания», - подчеркивает Иво Покорный из Фруктового союза Моравии и Силезии