Замок Шпилберг и уникальная народная архитектура

26.10.2012

В рубрике мы заглянем в уникальные помещения замка Шпилберг в Брно и поговорим о народной архитектуре

Уникальную возможность заглянуть в ранее недоступные для посетителей помещения замка Шпилберг в городе Брно предоставляют специальные экскурсии, которые будут проходить до конца сентября. Посетители в сопровождении специалиста, например, увидят и готическую часть замка. Благодаря сопроводительной фотовыставке можно также сравнить, как замковые помещения выглядели десятки лет назад и ныне.

«В рамках специальных экскурсий мы проведем посетителей по недавно отреставрированному южному крылу, а именно по тем помещениям, которые были восстановлены на рубеже тысячелетий. Увидят экскурсанты и готическую часть замка Шпилберг, а также уголки, в которые они еще никогда здесь не заглядывали», - комментирует пресс-секретарь администрации замка Шпилберг Михаела Будикова.

Что касается истории, то первые письменные упоминания о замке Шпилберг, являющегося самой высокой точкой в городе (450 метров над уровнем моря), относятся к 1277 году. В XIV веке здесь располагалась штаб-квартира Люксембургов. До XVI столетия Шпилберг являлся резиденцией моравских маркграфов и чешских королей, но потом перешел во владение города, а позже попал под управление Австрийской империи. В середине XVIII века в подземельях Шпилберга были построены казематы.

В южном крыле Шпилберга участники специальных экскурсий ознакомятся с не столь уж давней историей замка.

«Южное крыло Шпилберга несколько отличается своим характером от иных его помещений, что связано с последней значительной перестройкой в замке, осуществившейся в начале 40-х годов прошлого века. Это был очень сложный период, тогда замок Шпилберг был архитектурно унифицирован под нужды немецкого Вермахта. Здесь находились казармы. Однако если отбросить идеологический подтекст, необходимо подчеркнуть, что перестройка осуществлялась с использованием весьма качественных материалов, применялись продвинутые ремесленные технологии. Поэтому мы приступили к своеобразной реабилитации этого архитектурного слоя. Именно в южном крыле замка это очень хорошо ощущается, - рассказывает директор замка Шпилберг Павел Циприан. Восстановить нам удалось и оставшиеся элементы королевского дворца, который находился на месте, где ныне располагается южное крыло Шпилберга. Это элементы, свидетельствующие о средневековом периоде, скрытые в подвалах южного крыла».

В частности речь идет о старой кухне королевского дворца, где во время реставрации пола помещения была обнаружена и старинная утварь.

К сожалению, на специализированные экскурсии по замку Шпилберг невозможно попасть в рамках обычного рабочего дня, необходимо заранее записываться.

2013 год в Чехии объявлен Годом народной архитектуры. Это не только стремление отметить двухсотлетие со дня рождения известного южно-чешского мастера «сельского барокко» Якуба Бурсы, который внедрял различные бытовые новшества и, вдохновленный городской архитектурой своего времени, первым начал украшать сельские дома лепниной. Это попытка отдать должное всем известным и неизвестным народным зодчим, подтолкнуть общественность к знакомству с их произведениями, которые являются неотделимой частью культурного наследия Чехии.

«Примеры народной архитектуры можно найти в деревнях и селах, иногда и непосредственно на предместьях. Это строения, которые служили в качестве жилья или для хозяйственной деятельности. Возникали они благодаря усилиям непосредственно владельцев или, в большинстве своем, трудами ремесленников, живших в этих деревнях», - разъясняет представитель Национального управления по охране памятников архитектуры Павел Буреш.

В Чешской Республике существует 61 сельская архитектурная памятная зона. Например, это собрание народной архитектуры в Устецком крае в Зубрницах. Домами в стиле сельского барокко, являющимися самыми старыми в регионе Крконошских гор, может похвалиться Врхлаби.

«На этих строениях можно найти множество элементов, которые вы не сможете обнаружить в городской или церковной архитектуре. Это элементы, связаны с образом жизни сельчан. Это такие мотивы, как сердечка, цветы и прямое изображение деревенских жителей – пахарей и так далее», - подчеркнул уникальность народной архитектуры Павел Буреш.

Народная архитектура заслуживает особого внимания, обращают внимание специалисты, но сохранить многие уникальные постройки сегодня порой бывает очень сложно. Множество домов находится в частных руках и их ремонт владельцам обходится в значительные суммы.

В качестве примера Павел Буреш из Управления по охране архитектурных памятников приводит кровлю домов. В последнем периоде развития народной архитектуры широко использовалась плоская черепица. На сегодняшний день в Чехии это самый дорогой вид материала, которым можно покрыть крышу строения. Для многих она недоступна, но от владельцев старинных, охраняемых домов строгие правила требуют соблюдения стиля, методики ремонта и точности при выборе материалов