Пожизненное право на алименты

10.04.2012

В том случае, если ребенок по объективным причинам не в состоянии заработать себе на жизнь, родители

не избавляются от обязанности предоставления содержания своим детям даже после назначения им пенсии по инвалидности после достижения ими совершеннолетия. Таков вывод следует из решения Конституционного суда, вынесенного по делу тридцатилетней женщины-инвалида из Черношиц у Праги, добивавшейся с помощью своей матери, которая о ней заботится круглосуточно и назначена ее опекуншей, увеличения размера алиментов от отца. Доходы недееспособной женщины, как утверждает ее мать, не покрывают ее расходов.

Свой вердикт Конституционный суд аргументировал тем, что женщина и в будущем не сможет сама о себе позаботиться. Пресс-секретарь суда Властимил Геттингер подчеркивает, что социальные пособия существуют отнюдь не для того, чтобы заменять собой обязанности, раз и навсегда взятые родителями.

«В первую очередь именно родители являются теми, кто решил, что ребенок появится на свет, тем самым они берут на себя ответственность за него и не могут избавиться от своих обязанностей и в том случае, если государство признает право их детей-инвалидов, которые достигают взрослого возраста, на выплату каких-либо социальных пособий. Наличие родительской ответственности предполагается в любой ситуации, а в том случае, если речь идет об особенно серьезной форме инвалидности, родители несут эту ответственность до конца жизни – своей или ребенка».

Пересмотром решения, вынесенного по делу, займется Областной суд, ранее отказавший в иске женщине с инвалидностью и взявший сторону отца. Ему придется более детально заняться имущественными претензиями со стороны истицы и, в частности, доходами отца.

«Несмотря на тридцатилетний возраст женщины, ее умственные способности находятся на уровне трехлетнего ребенка. Ее мать воспитывает еще троих детей, хотя ее финансовую ситуацию нельзя назвать плохой, она обратилась к отцу, очень хорошо зарабатывающему (чистый доход отца составляет 72 тыс. крон, то есть 2769 евро), с просьбой повысить сумму выплачиваемых им алиментов, так как она сама не в состоянии подрабатывать», - информировал в интервью газете Právo адвокат истицы Иржи Беднарж. По его словам, одно время отец вообще перестал платить алименты, в связи с чем был подан иск о взыскании заработной платы в суд. Суд первой инстанции постановил увеличить размер алиментов с восьми на десять тысяч крон, однако Областной суд аннулировал сие решение, аргументируя тем, что раз дочь получает социальные пособия, у нее нет уже права на алименты. Однако Конституционный суд в отношении этого дела распорядился иначе