Поупражняться в гаммах в Праге можно на вокзале

04.02.2013

До конца августа на пражских вокзалах, набережной и площадях будут расставлены фортепиано, на которых

может совершенно бесплатно поиграть каждый желающий. Владелец нескольких городских кафе Ондржей Кобза, автор проекта «Пианино», признается, что почерпнул вдохновение за границей. Сначала он выставлял музыкальные инструменты перед собственными кофейнями, а потом решил охватить всю Прагу.

«Весь наш проект это не просто "показушное" мероприятие на две недели. Мы бы хотели, чтобы общественные места в Праге наводнили пианино, чтобы в том пространстве, в котором мы идем на трамвай или на поезд, мы чувствовали себя естественно. Это ведь так естественно, когда кто-то играет на улице»,

- говорит автор идеи размещения пианино на улице Ондржей Кобза. Он надеется, что его идея подстегнет и других креативных людей к тому, чтобы привнести жизнь на пражские улицы.

«Может быть, люди, которых затронет эта идея, придумают что-то новое, свое, и мое начинание спустит лавину других идей».

Пять инструментов владелец кафе купил на собственные средства. Когда горожане узнали о его проекте, ему стали предлагать пианино бесплатно. Со временем Ондржей Кобза мечтает расставить пианино на станциях пражского метрополитена и в здании аэропорта. Сейчас же поиграть в Праге можно в шести местах.

«На Главном вокзале – это прекрасное место, люди там ходят туда-сюда, спешат на поезда, на вокзале Масарика, на Летне – у ресторанчиков под открытым небом, перед Философским факультетом, на набережной под мостом Палацкого. И центральное наше место – на площади Мира, с видом на костел Святой Людмилы».

Фортепиано на пражском Главном вокзале не простаивает без дела. Более двух часов на нем играл с утра молодой музыкант Ондржей Кох, который узнал о проекте «Пианино» в социальных сетях.

«Сегодня я проснулся рано и понял, что никаких дел у меня нет. Я живу по соседству, поэтому я пришел сюда, на вокзал – с утра тут никого не было, и начал играть