Чехи распробовали романовскую овцу

13.08.2012

Очень популярной в Чехии породой овец является романовская овца, выведенная в далеком XVIII веке в

российской Ярославской губернии. Чешские фермеры весьма преуспели в племенной работе и являются крупнейшими экспортерами «романовок» в Европе.

Петр Зайичек, один из руководителей клуба разводчиков романовских овец в Чехии, разводит грубошёрстных романовских овец уже 20 лет и признается, что нисколько не жалеет о своем выборе. В клубе состоит более 30 фермерских хозяйств, занимающихся племенной работой. И еще около полусотни чешских фермеров не имеют племенных амбиций и растят «романовок» на шерсть и на мясо.

«В Чехии разводить овец этой породы начали в 1968 году, когда их привезли из России. Первым разводчиком был фермер Ржегоунек из Пардубицкой области. Но «бум» популярности романовской овцы пришелся на девяностые годы, когда были отменены коммунистические ограничения по количеству овец для каждого фермера, обязанность сдавать государству шерсть и прочие глупые требования. Чехам пришлась по душе плодовитость овцы: доказано, что это самая плодовитая порода овец в мире».

Сейчас «романовки» занимают третье место в Чехии по распространенности. И из всех разводимых в стране овечьих пород лучше всего продаются за рубеж. «Романовок» из Чехии экспортируют во многие страны Европы, с гордостью рассказывает фермер Зайичек.

«Разведение этой породы у нас очень хорошо организовано и имеет длительные традиции. Мы предлагаем очень качественный племенной материал. Тот, кто хочет купить качественную романовскую овцу, едет к нам, в Чешскую Республику. В прошлом году мы продали целый грузовик наших овец в Россию, в ту самую Ярославскую область, где появилась эта порода. Когда разводчики из России приехали посмотреть на наших «романовок», то увидели, что мы проделали большой объем работы за последние годы. И теперь чешские овцы «разбавляют» кровь ярославским овцам».

Говорят, что жители Кавказа и Средней Азии считают мясо романовской овцы невкусным. А вот в Чехии его предлагают в самых лучших ресторанах.

«Овцы, которых мы продаем за границу и в пределах республики, используются, в основном, для дальнейшего разведения. Лишь небольшая часть животных идет на мясо. Мясо «романовки» более деликатное, нежное, чем обычная баранина, имеет мягкий вкус. Сейчас в Чехии все больше пропагандируется мясо, которое дает эта порода. Самые дорогие рестораны предлагают блюда из «романовки», его можно отведать и на гастрономических фестивалях. Так что спрос на это мясо растет