Первую в мире ВДНХ провели в Праге

12.12.2012

Сегодня вместе с экскурсоводом Сергеем Поликарповым мы отправимся в центре Праги, к зданию

Национальной библиотеки. Чтобы напомнить о том, что именно чехи были первооткрывателями выставок достижений народного хозяйства.

«Мы находимся сегодня с вами у пражского Клементинума неслучайно. Именно здесь в 1791 году прошла первая в мировой истории выставка достижений народного хозяйства. Она была проведена по желанию чешского дворянства. Нужно сразу сказать, что в конце XVIII века маленькая Чехия была частью огромной Священной Римской Империи Германской Нации, которая на 90% состояла из немцев. И чехам в нарастающей конкурентной борьбе в рамках промышленного переворота было очень сложно себя проявить. Когда в конце 1780-х годов сын Марии Терезии император Иосиф II отменил класс холопства, Прага и многие другие чешские города стали заниматься производством. Работали ситценабивные фабрики, производилось оборудование для мельниц, развивались ювелирные школы, красильное дело и т.д».

- И как же Чехии удалось вывести на международный рынок свою продукцию?

«Чешские дворяне, а это были, прежде всего, Штернберги, Коловраты, Кинские и Хотковы, решили организовать огромную выставку и пригласить на нее лично императора Леопольда II. Выставка проходила с 21 августа по 14 сентября 1791 года».

- Легко ли было организовать подобную выставку в то время?

«Очень нелегко, потому что немецкие промышленники всяческим образом пытались саботировать ее проведение. Например, пытались уличить чехов в том, что их экспонаты не чешского производства. Но, тем не менее, неподдельный интерес к выставке проявил сама император. Он прибыл на нее в последний день и провел на ней гораздо больше времени, чем на всех других запланированных в Чехии мероприятиях».

- В этом был какой-то подтекст, что император приехал в последний день?

«Думаю, он выражал солидарность со своими немецкими товарищами, но одновременно ему было очень интересно посмотреть, что там чехи такого диковинного приготовили. Говорят, что больше всего его заинтересовали турновские украшения с гранатом».

- Давайте уточним. Выставка проходила именно в здании Клементинума?

«Да, непосредственно в помещениях Национальной библиотеки. Именно пражская выставка, где показывали чешскую национальную культуру одежды, культуру ручного промысла, послужила толчком для проведения международных выставок. Первая из них прошла в Лондоне в 1855 году, потом был Париж, потом опять Лондон, и понеслось».

- То есть Чехия первой создала традицию подобных выставок? И тому есть подтверждения?

«Да, это подтверждают исторические исследования. И если уж быть совсем точными, то выставка 1791 года первой не была. Первым был в 1754 году все в той же Чехии Вельтрусский рынок, который организовали, чтобы показать императрице Марии Терезии чешские достижения».

- Рынок был организован в замке Вельтрусы у Праги?

«Да, именно».

- Можем, скажем несколько слов об организаторах первой в мире промышленной выставки? Кто особенно отличился?

«К организаторам относилась семья Штернберков, и лично не последнюю роль сыграл Кашпар Мария Штернберг. Он родился в 1761 году, с самого детства занимался естествознанием, природоведением. Всегда тяготел к военной службе, но под давлением отца и братьев принял церковный путь. Он прослушал курс философии в Праге, в Риме изучал теологию и потом попал в Регенсбург, где был распорядителем епископских лесов. Позднее он получил должность распорядителя епископского имущества в городе Фрайзинг. Регенсбург и Фрайзинг – это элита, это два из четырех первых епископств на свете. Каждый раз, когда ему случалось бывать в Чехии, ему, однако, хотелось уйти от назначенного ему пути и работать дома».

- Зов чешской крови, можно сказать.

«Да, именно. В конце концов, зарабатывая деньги в Германии, он спонсировал организацию чешской выставки. В Чехии Штернбергам принадлежали шахты и огромные владения, гуляя по которым, Кашпар Мария использовал каждую возможность для того, чтобы найти какие-нибудь окаменелости древних растений, набирал себе экспонаты для гербария. Для этого он даже приобрел дорогую вещицу – вакуумный гербарий, который можно видеть в крепости Чешский Штернберг. В 1818 он учредил пражский Национальный музей, подарил ему свои коллекции природоведения и стал его директором».

- А кроме Штернберга, кто еще помогал организовать выставку?

«Франтишек Кинский, тоже большой патриот. С детства он тяготел к математике. Позже попал на работу в Вену, руководил высшей офицерской школой, реорганизовал в ней программу обучения офицеров, дополнил ее тактикой, стратегией, арифметикой, геометрией... Когда над Европой возникла наполеоновская угроза, он тут же попросился у императора защищать чешские земли. Да настолько удачно это делал, что маршал Журдан даже не дошел до Чехии - все дело закончилось в баварском Амберге. Франтишек Кинский тоже множество сил и денег вложил в организацию выставки. И как раз стремления названных мною дворян привели к формированию чешского национального самосознания. Чехи вспомнили, что они должны гордиться своей страной, что Германия над ними до поры до времени. Дворяне были двигателем этого процесса. Причем, это были высокообразованные люди, которые состояли на службе у императора и находили для себя возможности быть патриотами Чехии. Чешские дворяне – это, в принципе, вообще удивительные люди