Бобрам придется подвинуться

06.06.2012

Привычно слышать заявления о том, что человек своей деятельностью вмешивается в природу, нарушает

или уничтожает естественную среду обитания животных, птиц, насекомых. Однако и живность в долгу не остается. Земледельцев, чьи поля и луга расположены в области русла реки Одры между городами Есеник-на-Одре и Острава в Моравскосилезском крае, до того одолели бобры, что за помощью пришлось обращаться в государственные инстанции.

В данной области располагается природоохранная зона и бобрам в ней живется особенно вольготно. Во время зимнего подсчета в охраняемой области русла было обнаружено более 13 семейств бобров, каждое из которых устроило собственную дамбу и ревностно за ней ухаживает. Однако жизнедеятельность милых животных местным жителям приносит немало забот.

«Бобры хорошо размножаются, всюду строят свои дамбы, из-за чего возникли условия, в которых хозяйство вести невозможно. На сегодняшний день ущерб, возникший деятельностью бобров, составляет порядка 800 тысяч крон (около 31 тысячи евро)», - комментирует Зденек Шимечек из местной фирмы Zemspol.

Дамбы, возведенные бобрами, приводят к постоянному затоплению близлежащих лугов. Земледельцы не добиваются ликвидации животных, но и не хотят из-за них постоянно оказываться в убытке.

- «Конечно же, бобры должны остаться в регионе, но надо бы найти способ, как их заставить несколько переместиться».

«Короче говоря, если бобры появятся там, где не должны быть, компетентные органы должны навести порядок. Присутствие бобров на Одре нам не мешает, но там, где расположены мелиоративные системы, необходимо подходить к делу с умом. Если животные появились там, где не надо, то их необходимо заставить перебраться в другое место», - добавляет фермер Владимир Клечка.

Защитники природы в этот раз прислушались к жалобам земледельцев и учли тот факт, что в месте обитания бобров в природоохранной области Одры возникла еще особая резервация, которой также бобры мешают.

«Верхней части Пустеёвского потока создан заповедник «Пустеёвские топи», нам не очень бы хотелось наносить ему ущерб. Что же делать с бобрами? Ситуация с этими животными на Одре стабильная, поэтому дамбу в августе будем ликвидировать», - подытожил зоолог Управления природоохранной зоны русла Одры Штепан Трачик. В этот раз бобрам придется перебираться в другое место