Экологи призывают снизить зависимость Чехии от потребления угля, газа и нефти

01.06.2012

Экологическая организация «Движение Радуга» (Hnutí Duha) призывает чешских политиков принять закон

который обеспечит сокращение зависимости чешского государства от ископаемых видов топлива – нефти, газа и угля. Необходимо это, подчеркивают экологи, не только в связи с загрязнением окружающей среды продуктами сгорания, но и по причине растущего финансового давления на экономику страны.

Закон в первую очередь должен определить темп сокращения.

«Главная причина нашего призыва – рост цен ископаемого топлива. Цены угля, природного газа и тепла, поставляемого в дома центрально, выросли за последние десять лет на 70-140%. Обусловлено это растущим спросом на ископаемые виды топлива, и одновременным сокращением количества разрабатываемых месторождений», - подчеркивает Мартин Микеска, отвечающий за кампанию «Большой призыв», реализуемую экологической организацией «Движение Радуга».

Выдвигая идею законопроекта о сокращении зависимости Чехии от ископаемых видов топлива, за счет которых в стране вырабатывается три четверти потребляемой энергии, активисты обращают внимание на успешность подобной нормы, пять лет назад принятой в Великобритании.

Мартин Микеска: «Выбор конкретных способов снижения зависимости преднамеренно остается за правительствами, которые будут страной управлять в будущем. Пускай выберут – поддерживать ли им программы утепления домов, производство чистой энергии, используемой семьями, или же строительство новых атомных энергоблоков. Свобода выбора, внедренная в закон, поможет обеспечить его длительный срок действия, на протяжении 40-50 лет. Мы же не знаем, какие технологии окажутся в нашем распоряжении через одно, два или три десятилетия».

Одновременно экологи обращают внимание, что эффективно сокращать потребление энергии, производимой за счет сжигания угля, нефти или газа можно уже ныне. Необходимо лишь внимательно проанализировать доступные возможности. Расчеты показывают, подчеркивает Мартин Микеска, что за счет утепления домов, например, можно сэкономить 60% энергии, потребляемой их жителями. Это в два раза больше того объема, который можно получить, расширив лимиты добычи и сжигая уголь, добытый в карьерах Северной Чехии. По расчетам, осуществленным для экологической организации «Движение Радуга» членом Национального экономического совета правительства (NERV) Мирославом Замечником, постоянные инвестиции в финансирование специального фонда утепления зданий, гарантируют многократные доходы. И не только финансовые.

Мартин Микеска: «Если бы государство ежегодно вкладывало в такой фонд 16 миллиардов крон (640 миллионов евро), то за счет налогов при реализации проектов утепления бюджет получал бы 12,5 миллиардов крон (500 миллионов евро). Таким образом, реальная инвестиция в фонд была бы лишь 3,5 миллиарда крон (140 миллионов евро). К тому же на 30 миллиардов крон (1,2 миллиарда евро) в год увеличится объем ВВП. Одновременно будет создано и более 30 тысяч рабочих мест. Вдобавок, семьи и администрации городов и сел сэкономят на отоплении ежегодно 12 миллиардов крон (480 миллионов евро).

25% экономии потребления можно добиться и в промышленности, применяя новые технологии. Это энергия, которую способны вырабатывать две электростанции, подобные действующей в Чехии АЭС Темелин, ныне располагающей двумя реакторами мощностью по 1000 мегаватт.

Таким образом, нет необходимости и в строительстве задуманных двух новых энергоблоков, тем более что кроме проблемы безопасности эксплуатации и складирования отработанного радиоактивного топлива, существует и экономический риск.

Мартин Микеска: «Европейский опыт показывает, что в процессе строительства АЭС изначальная цена проекта увеличивается в несколько раз. Вдобавок, возведение энергоблоков и введение их в эксплуатацию занимает очень длительное время. По нашему мнению, это неправильное решение, хотя проект закона о сокращении потребления ископаемого топлива ядерную энергетику и не исключает».

По вопросу принятия закона о сокращении зависимости Чехии от ископаемых видов топлива экологическая организация «Движение Радуга» ведет переговоры со всеми политическими партиями. За исключением главного субъекта правящей коалиции – партии гражданских демократов, возглавляемой премьером Чехии Петром Нечасом, все парламентские партии проявили готовность подключиться к его разработке, заявил Мартин Микеска из «Движения Радуга»