Чешский президент назначит новых послов в РФ и Словакии

22.01.2013
Президент Чехии Милош Земан назначит новых послов, в том числе послов Чехии в РФ и Словакии. Об этом заявил глава администрации президента Вратислав Мынарж.

Как отмечается, при обсуждении кандидатуры посла Чехии в Словакии между Земаном и экс-министром иностранных дел Чехии Карелом Шварценбергом возник конфликт. Президент предложил назначить послом в Братиславе супругу экс-президента страны Ливию Клаусову, которая родилась в Братиславе и в ходе президентской избирательной кампании поддержала Земана, когда во втором туре его соперником в борьбе за пост главы государства был Шварценберг.

Земан также настаивал на том, чтобы новым послом в РФ стал чехословацкий космонавт, Герой Советского Союза, евродепутат от Коммунистической партии Чехии и Моравии Владимир Ремек.

Правительство Чехии еще до голосования о вотуме доверия в парламенте утвердило кандидатуры послов, которые были предложены главе государства. Новые послы Чехии будут назначены более чем в 20 странах мира. Послом Чехии в Словакии станет Ливия Клаусова, а главой чешской дипломатической миссии в РФ будет назначен Владимир Ремек.