Президент Чехии принял отставку правительства

03.09.2012
Премьер-министр Чехии Иржи Руснок передал президенту Милошу Земану официальную просьбу об отставке правительства. Глава государства принял отставку кабинета министров и самого Руснока. Церемония состоялась в Пражском Граде — резиденции президента, передает Чешское информационное агентство (CTK).

Правительство Руснока пробыло у власти немногим больше месяца. На прошлой неделе парламент вынес вотум недоверия кабинету министров. Земан назначил премьером Руснока, своего давнего союзника, в июне. Земан сделал это, избежав вмешательства политических партий, которые предложили других кандидатов. В Чехии президента обвиняют в узурпации полномочий, принадлежащих парламенту. Земан, который одержал победу на первых в истории Чехии прямых президентских выборах (состоялись в январе), сообщил в день вынесения вотума недоверия, что сохранит Руснока на посту главы правительства по крайней мере в течение нескольких недель.

Сегодня президент Чехии поручил правительству Руснока исполнять обязанности до назначения нового кабинета министров. Это должно произойти по результатам досрочных парламентских выборов. По данным CTK, они могут состояться в октябре этого года.

После отставки правительство Руснока намерено сосредоточиться на административных вопросах. Посвятив все оставшееся время управлению государством, кабинет министров не собирается заниматься законодательными вопросами, отмечает агентство.

Парламент Чехии 16 августа, как ожидается, обсудит вопрос о самороспуске Палаты депутатов.

Предыдущее правительство Чехии во главе с Петром Нечасом ушло в отставку в середине июня. Поводом для смены правительства стал скандал вокруг помощницы Нечаса Яны Нагиовой, которая обвиняется в коррупции и злоупотреблении полномочиями.