Правительство ушло и осталось

05.03.2013

Премьер-министр Иржи Руснок официально вручил президенту Милошу Земану уведомление об отставке

правительства. Никакого сюрприза в этом. Премьер был обязан так поступить, поскольку кабинет министров на прошлой неделе проиграл голосование о вотуме доверия. Рускнок и его министры с сегодняшнего дня станут временно исполняющими обязанности. Что будет дальше?

Парламент, тем временем, собирается самораспуститься. Соответствующее голосование намечено на вторник 20-го августа. Пока кажется, что депутаты действительно проголосуют за роспуск парламента и досрочные выборы. Тем не менее, чешская политика в последнее время полна сюрпризов, поэтому лучше дождаться результатов голосования. В любом случае, другое, новое правительство Чехия в ближайшее время не увидит. Руснок и компания станут, вероятно примерно на три месяца временно исполняющими обязанности. Политолог Петр Юст обращает внимание на факт, что чешская Конституция не знает понятие «временно исполняющий». Премьер как премьер, говорят законы.

- Согласно Конституции, нет разницы между правительством до голосования о доверии, утвержденным правительством или правительством в отставке. Формально у всех равные права и полномочия. Никаких ограничений для временных правительств нет.

Все же в стране теперь активно обсуждается тезис, что правительство, неодобренное парламентом, должно вести себя, скажем так, скромнее. Не принимать принципиальных решений, не устраивать кадровые перемены. В этой связи многих опять раздразнила новость, что правительство уже приняло решение отправить космонавта и коммуниста Ремека послом в Москву, и бывшую первую леди Ливия Клаусову послом в Братиславу, хотя нынешняя оппозиция в лице Карела Шварценберга яростно против. Переступает или не переступает в этом случае кабинет Руснока грань приличия? Тем более, что правительство приняло это решение еще 31 июля, не сообщив об этом общественности. Как считает политолог Петр Юст?

- Надо понимать, что процесс назначения новых послов всегда проходит по большей части в закрытом режиме, пока новых послов не утвердить принимающая сторона. Здесь ничего такого нет. Просто для многих является сенсацией, речь идет об этих двух конкретных людях.

Правительство Руснока публично обещало не принимать никаких важных решений. Принципиальные вопросы дождутся нового кабинета, который будет сформирован после выборов. Кстати, назначение послов, по мнению, Петра Юста все-таки скорее не является дело первоочередной важности. Такие решения могло бы принимать и это правительство. Ведь досрочные выборы пройдут не раньше конца октября, и на формирование нового кабинета, скорее всего, уйдет еще месяц