Коготок увяз...

31.10.2012

Палата судебных приставов-исполнителей сообщила о том, что в Чехии становится все больше граждан

вынужденных погашать не одну задолженность, а целый их «букет».

Как подтвердила Петра Бачова, пресс-секретарь Палаты,

«В последнее время растет число людей, на которых накладывают одновременно сразу несколько взысканий. Есть у нас даже рекордсмены с сотней долгов».

Как появляются такие «многоразовые должники»? Патрик Нахер, владелец сайта bankovnipoplatky.cz, считает, что винить во всем лишь самих должников и их безответственность нельзя. По его мнению, увязнуть в долгах в Чехии можно из-за совершенно смешных сумм и даже по ошибке.

«Этот вопрос в Чешской Республике не решен окончательно. Взыскание долгов стало выгодным бизнесом. Мы мечемся из угла в угол. В девяностые годы, например, от должников было очень сложно добиться выплаты долга, сейчас же из-за пары крон человек может оказаться в очень сложной ситуации, и на всем этом наживается масса посредников. Правила взыскания долгов становятся все строже».

В целом же ситуация с долгами в Чехии становится лучше, говорит пан Нахер.

«Сейчас, согласно данным Чешской банковской ассоциации, число граждан, которые выплачивают свои долги с опозданием, все меньше и меньше. Так что ситуации, когда человек погашает несколько задолженностей одновременно - это, скорее, следствие последних лет, когда люди брали потребительские кредиты на покупку вещей, без которых вполне могли обойтись».

С конца февраля в Чехии начала действовать новая редакция закона о потребительских кредитах, которая запрещают кредиторам использовать мошеннические методы. Например, требовать в качестве залога за небольшой кредит недвижимость и перенаправлять потенциальных должников на платные телефонные линии с дорогой поминутной оплатой. Тем не менее, и спустя несколько недель после вступления в силу этих поправок рекламы подобных платных линий в чешских газетах предостаточно.

«Кредиторы это обходят так, что предлагают платные линии для юридических лиц и частных предпринимателей, дескать, запрет действует лишь в отношении физических лиц. Я всегда напоминаю о простом правиле: если вам нужно взять в долг, то первым шагом не может быть вытягивание денег из вас»,

- заключает Патрик Нахер