Долгоиграющий театральный протест

01.03.2013

1 августа не только театралы, а весь народ следил на трагикомедией, разыгравшейся на сцене чешского

 Национального театра. Временный министр культуры Балвин снял с должности директора театра Буриана, который успел пробыть директором всего несколько часов. На разразившийся скандал отреагировал премьер Руснок, приказавший министру немедленно восстановить директора в должности. Однако страсти вокруг театра не утихают. Звезды театра, уволившиеся в протест против министерского произвола, настаивают на своем уходе, хотя директор уже восстановлен в правах. Почему?

Происходящее можно было бы объяснить тем, что актеры слишком эмоциональны. Страсти быстро загораются, но медленно утихают. Пражский Национальный театр – это одновременно театры оперы, балета и драмы. Именно артисты драматической трупы приняли вмешательство министра в театральные дела очень близко к сердцу. Двадцать актеров уволилось, и до сих не взяло свое решение обратно. Художественный руководитель драматической труппы Михал Дочекал опасается, что осенью в театре будет некому играть.

- Я надеюсь, что люди еще передумают. Иначе наш репертуар может развалиться.

Актеры говорят, что они уже сыты по горло ситуацией в стране и в театре, и они больше не хотят во всем этом участвовать. Злые языки обращают внимание на факт, что актеры в материальном плане ничем не рискуют. Им, наверняка, предложат выступать в театре и дальше. Просто вместо зарплаты они будут получать гонорар за каждый спектакль. Это театру обойдется дороже. Новый директор театра Ян Буриан готов потребовать компенсацию этого материального ущерба от министерства культуры.

- Наверняка возникнет определенный материальный ущерб. Если театр с ним не справится сам из своих финансовых резервов, мы обратимся в министерство культуры.

Главным требованием протестующих, по-прежнему, остается отставка министра культуры Иржи Балвина. Слово художественному руководителю балета Национального театра Петру Зуске. Он сам не увольняется, но требование поддерживает:

- Мы по-прежнему считаем, что министр, который настолько показал свою некомпетентность, просто должен уйти