Одной левой

18.06.2012

В ответных встречах третьего раунда футбольных еврокубков все три чешские команды одержали победы и

прошли дальше. «Виктория» «Виктории» в домашней встрече с чемпионами Эстонии предсказывалась без труда, а вот выездные победы либерецкого «Слована» и ФК Яблонец приятно удивили. Тем радостнее, думается, будет голос нашего спортивного эксперта Димы Лычёва.

– Дима, пльзеньская «Виктория» в первой встрече – в Эстонии – тоже выиграла?

– Соперники из клуба «Нымме Калью» уступили по всем статьям. Уже на второй минуте встречи стоппер (!) Мариан Чишовский открыл счет, он же спустя 50 минут закрепил успех гостей. Две жирные точки поставили под самый занавес Дюриш и Гейда – 4:0, и в ответном матче на своем поле тренер «Виктории» вполне мог обойтись резервным составом.

Тренер Павел Врба не скрывал уверенности, что путевка в следующий круг у его команды уже в кармане. В противном случае, по его словам, игроки и тренер должны были бы положить на стол свои профессиональные лицензии:

«Думаю, я не вправе говорить, что результат встречи, дескать, дает нам надежду. Это гораздо больше, чем просто вера в благополучный исход. Должно произойти что-то совсем уж неординарное, что выбило бы нас из борьбы».

– И что, действительно в Пльзене «Виктория» играла вторым составом?

– А вот и нет! Тренер, по всей видимости, решил, что встреча со слабым соперником всё равно лучше двустороннего матча на тренировке. Выпустил наставник и капитана Павла Хорвата, коему в этом сезоне послабления делаются нередко. И ветеран отметился тремя забитыми мячами, по признанию самого капитана, это был первый в его богатой спортивной карьере хет-трик. 6:2 в итоге, это была уже десятая победа из десяти возможных, если брать в расчет только отборочные турниры Лиги чемпионов! «Виктория» наколотила соперникам в двух встречах ровным счетом десяток мячей, и это, должен заметить, эстонцы еще легко отделались.

– Ладно, в этот раз со жребием повезло. Кто ждет пльзеньскую команду в заключительном отборочном раунде Лиги чемпионов?

– «Виктория» была при жеребьевке чемпионской части «маткой», это давало возможность не попасться под ноги, скажем, «Селтику» или «Базелю». По признанию Павла Врбы, больше всего не хотелось ехать в Караганду в гости к тамошнему «Шахтеру», прошлогоднему обидчику либерецкого «Слована». Но не из-за боязни силы соперника – пугали расстояния и связанные с этим финансовые затраты. Идеальным соперником представлялся венский «Рапид», но жребий пал на НК Марибор.

– Не так давно, помнится, ты уже освещал матчи с участием этой команды...

– На самом деле уже четыре года прошло, в 2009 году словенцев дважды обыгрывала в Евролиге пражская «Спарта», 2:0 в гостях и с минимальным счетом дома. В этот раз первая встреча состоится на домашнем стадионе, команды сойдутся в Пльзене 20-го августа. Ответная встреча – в Словении – состоится 28-го августа.

На ремарки журналистов относительно силы (скорее, слабости Марибора) Павел Врба заметил, что всё относительно даже в футболе:

«Знаете, если бы любому наставнику пять лет назад сказали, что ему предстоят встречи с моей «Викторией», он бы несказанно этому обрадовался. Сейчас же дело обстоит иначе, с нами в Европе уже считаются. И я лучше не буду рассуждать, простой нам соперник достался или же непростой».

– Помимо престижа, я так полагаю, в игре и немалые деньги?

– Да уж, немалые. «Виктория» уже заработала более двух миллионов евро, но если подопечным Павла Врбы удастся выйти в групповую фазу самого престижного клубного соревнования Европы, команда обогатится на семь миллионов. Плюс, конечно, бонусы за каждое добытое очко. Если же словенцев пройти не удастся, голодными пльзеньские футболисты всё равно не останутся: они «упадут» в групповой турнир Евролиги, где деньжата тоже водятся. Впрочем, мы с тобой делим... майки нераздетых словенцев.

– Тогда… самое время поговорить о Лиге Европы.

– После нечаянного вылета пражской «Спарты» тяжкая ноша сохранения престижа Чехии легла на плечи либерецкого «Слована» и на обладателя кубка страны ФК Яблонец. Команды проводили первые встречи дома, и оба матча завершились с одинаковым счетом 2:1 в пользу хозяев. Яблонецкие футболисты со скрипом одолели норвежский «Стрёмсгодсет», спортсмены же «Слована», проигрывая по ходу встречи, сумели-таки вырвать победу во встрече с сильным ФК Цюрих.

– Пропущенные на своем поле голы перед ответной встречей наверняка не сулили ничего хорошего, ибо соперникам достаточно было и победы с минимальным счетом?

– Да, и особенно сильны были опасения перед встречей в Швейцарии. Они еще более усилились после того как ФК Цюрих на 17-й минуте вышел вперед. После забитого гола швейцарцы вперед особо не рвались, подолгу катали мяч на своей половине поля, не подпуская гостей к своей штрафной площадке. Но на 64-й минуте они не углядели юркого Мартина Фридека, и тот с границы штрафной площадки стелющимся ударом пробил голкипера швейцарской команды. Хозяева ринулись в атаку, оголив тылы, этим-то и воспользовался за пять минут до финального свистка укранский гастарбайтер Рыбалка. Снова 2:1, и либерецкие футболисты покидали Цюрих в прекрасном настроении.

– Надо полагать, и яблонецкие футболисты вернулись домой из Норвегии со щитом, а не на щите?

– Да, но повозиться со «Стрёмсгодсетом» пришлось изрядно. На исходе 15-й минуты Михал Губник после образцовой контратаки открыл счет, но после этого хозяева надолго заперли чешских футболистов на их половине поле и могли забить, по меньшей мере, трижды. Мяч, однако, упорно не хотел идти в ворота, и особенно частому «невезению» норвежских футболистов способствовал опытный голкипер ФК Яблонец Михал Шпит. Во втором тайме хозяева подали несметное количество угловых, но сравняли счет лишь за двадцать минут до финального свистка. Решающего штурма не получилось, более того, норвежцы прозевали контратаку, и Ванек с линии штрафной пробил под вратарем. На последних секундах Карел Питак хитроумно «опустил парашют» за спину голкипера – 3:1.

Тренер «Слована» Ярослав Шилгавы признался после встречи, что в домашнем матче он чувствовал себя менее уверенно, чем в гостях:

«Дома я нервничал больше: соперники нам выдавали шансы забить, будто на конвейере, но большую часть мы так и не использовали. В этот раз шансов у нас было поменьше, но мы старались дорожить мячом и подолгу комбинировать. Не знаю, почему, но я был уверен, что мы обязательно забьем. Особенно если взять в расчет второй тайм, возьму на себя смелость утверждать, что мы победили заслуженно».

– Жребий был также милостив, как и в случае с «Викторией»?

– Отнюдь. Ни «Слован», ни ФК Яблонец, в отличие от пльзеньской команды, «посеяны» не были, и им достались команды что надо – «Удине» и «Бетис» (Севилья) соответственно.

– Есть шанс пройти грозных соперников?

– На старте сезона шансов, конечно же, больше. Немалый плюс чешских футболистов – игровая практика. Ни в Испании, ни в Италии чемпионаты еще не начались, в то время как «Слован» и Яблонец уже успели сыграть минимум по семь официальных встреч. Но на стороне соперников, безусловно, класс. В первой сентябрьской спортивной рубрике мы, надеюсь, поведаем нашим слушателям, что важнее, первый раз или первый класс