Разбитной Первомай

18.12.2012

В Праге закончился фестиваль сексуальных меньшинств Prague Pride. В программу фестиваля включены

десятки мероприятий, но самое большое внимание традиционно привлекает субботний гей-парад. Не менее интересным был и круглый стол на тему гомофобия в России, и как может Чехия помочь российскому ЛГБТ-сообществу.

Начнем с гей-парада. Что из себя представляет это мероприятие?

- Как нм странно, у меня сразу возникли воспоминания детства. Гей-парад на самом деле достаточно похож на Первомай. Идет колонна, есть несколько движущихся платформ, люди несут транспаранты с лозунгами, на улице стоят люди и машут. Ряженные, крашенные или полуголые придают мероприятию атмосферу карнавала, но таких процентов пять - десять от общего количества участников. При этом в колонне есть и разные секции. Например, идут представители посольства США и несут цитату Хиллари Клинтон. Тогда люди несли портреты коммунистических вождей, теперь появляется потрет Путина, правда, российский президент на нем изображен с накрашенными губами и бусами. Есть секция людей с колясками. Они выступают за право усыновления однополыми парами. На транспарантах лозунги типа «Любовь принадлежит всем», «Да здравствует папа римский Франциск», «Позор Путину». Официальных лиц в этом году в колонне было не видно, но были, например, представители молодежных организаций социал-демократической и даже коммунистической партии.

Как реагировали зрители, или случайные прохожие?

- Зрителей было достаточно много, колонна в этом году шла по относительно длинному маршруту от Вацлавской площади, через площадь Республики, Староместкую площадь к реке Влтаве до парка Летна. Как выглядел типичный зритель? Это был человек с улыбкой на лице и фотоаппаратом перед глазами. Видел группу молдавских рабочих, которые реагировали абсолютно также. На улицах было слышно и русскую речь, и я могу сказать, что и русские туристы совсем не смотрелись как посланники «Империи ненависти», они также абсолютно спокойно, с улыбкой и фотокамерами следили за происходящим. Мероприятие проходило под присмотром полиции, но не было и намеков на какие-нибудь конфликты или столкновения. На площади Республики собралась группа примерно 20 противников мероприятия с транспарантами «Чехия не Содом», «Гомосексуальность – прямая дорога в ад» итп. Демонстранты и участники гей-парада смотрели друг на друга с презрением, но никто не вступал даже в словесную перепалку.

Перейдем к круглому столу. Как чехи хотят помогать российскому ЛГБТ-сообществу?

- Начнем с того, почему надо русским геям и лесбиянкам помогать? На круглом столе прозвучало мнение, что дело даже не в отдельно взятом «антигейском законе», а в том, что российские власти спровоцировали всплеск ненависти к сексуальным меньшинствам, которым досталась роль громоотвода или же козлов отпущения. Если Запад искренне верит, что все люди равны, то он должен отстаивать права российских геев и лесбиянок. На практике это, например, означает, что Чехия должна предоставлять убежище российским геям и лесбиянкам, иначе вся критика в сторону России будет пустым лицемерием.

Как насчет бойкота Олимпиады? Эта тема тоже обсуждалась?

- Да, и эта идея обсуждалась, но в дискуссии была больше поддержана идея, чтобы участники Олимпиады поддержали ЛГБТ-сообщество радужными флажками или чем-нибудь похожим. Тут же завязалась дискуссия на тему, готова ли, в частности, чешская сборная по хоккею выйти с гей-флажками? Ответ пока не известен