Святая Матрешка как символ безвкусицы

12.10.2012

Деревянная фигурка матрешки, выкрашенная в цвета чешского национального флага, появилась около

недели назад в волнах Влтавы, между Карловым мостом и Стрелецким островом. Авторы инсталляции – группа творческой молодежи Uliční-ci, решили привлечь внимание к безвкусице и китчу, которые господствуют в историческом центре города. Разъяснительная табличка на Карловом мосту описывает, что святая Матрешка выныривает из глубин там, где со вкусом не очень.

Понимали ли туристы, прогуливавшиеся по мосту, почему из реки торчит матрешка, мы уже не узнаем: в выходные матрешка исчезла. Лукаш, участник группы Uliční-ci, однако, считает, что даже недели было достаточно, чтобы инсталляция заставила людей задуматься о нужных вещах. Против чего же протестуют юные активисты?

«Нам не нравится, во что превратилась Королевская дорога (прим.ред.: трасса, по которой чешские правители ехали на коронацию) и центр Праги, как выглядят сувенирные магазины и что там предлагают, обилие рекламы. И святая Матрешка показалась нам подходящим символом для передачи наших чувств».

- Но вы протестуете и против продажи матрешек в пражских сувенирных магазинах?

«Ну, не конкретно против матрешек, но матрешки очень бросаются в глаза, они заметнее всего в витринах».

- Вы не боялись, что туристы из западных стран воспримут вашу инсталляцию, скорее, как рекламу матрешек? Не все ведь догадываются, что матрешка не исконно чешская игрушка?

«Нашей целевой аудиторией не являются туристы: туристы все равно будут покупать то, что им предлагается. Нас интересуют, прежде всего, жители Праги, которым не все равно, как выглядит центр города».

- Как реагировали пражане на ваше начинание?

«Каждый такой арт-объект живет двойной жизнью. В том пространстве, где он выставлен, и в социальных сетях, где его обсуждают. Нас очень порадовал факт, что Матрешка стала предметом бурной дискуссии»,

- заключает активист Лукаш