Темелинские бега

14.05.2012

Начало нового тысячелетия ознаменовалось ренессансом атомной энергетической отрасли в странах Центральной и Восточной Европе. В большинстве государств региона именно атомная энергетика была признана наиболее рациональным и экологически безопасным способом удовлетворения энергетических потребностей.

Однако фукусимская трагедия и мировой финансовый кризис охладили ядерные амбиции этих стран: ряд государств отложил в «долгий ящик» проекты строительства новых атомных электростанций, а Германия и вовсе отказалась от использования атомной энергии. Но Чешская Республика, как и Словакия, выбивается из общей картины.
В отличие от своих соседей, Чехия продолжает упорно претворять в жизнь свою энергетическую программу, в соответствие с которой доля атомной энергии в национальном энергобалансе должна составить к 2060 году – 60%, благодаря введению в эксплуатацию трёх новых энергоблоков на площадках действующих АЭС и строительству в отдалённой перспективе 3-й атомной электростанции.
Первым шагом в реализации чешских атомных планов стало объявление в 2009 году тендера на строительство 3-го и 4-го энергоблоков на юго-чешской АЭС «Темелин», стоимость которого оценивается в 200-300 миллиардов крон. Заявку на участие в нём подали три ведущие на мировом рынке атомных технологий компании – российский Росатом (в рамках чешско-российского консорциума МИР.1200) со своим эволюционным проектом ВВЭР-1000, американская Westinghouse (модернизированный реактор АР1000) и впоследствии исключённая из тендера французская компания Areva (реактор EPR-1600).
С самого начала шансы обоих участников тендера оценивались аналитиками как равные. Преимуществами российской заявки назывались более широкие возможности по налаживанию кооперации с чешскими компаниям, обусловленные богатым опытом взаимодействия российских и чешских производителей и наличием взаимодополняющих энергомашиностроительных предприятий, а также единой технологической платформы в атомной отрасли. Это позволило бы россиянам в случае своей победы разместить более 70% объёма субподрядов в Чешской Республике.
В свою очередь, масштабная дипломатическая и политическая поддержка – сильная сторона американской заявки. Поддержка Westinghouse в борьбе за темелинский заказ была в своё время основной целью визитов в Чехию вице-президента США Джо Байдена, экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон и других высокопоставленных американских чиновников. В качестве дополнительного преимущества на стороне заявки Westinghouse выступает и приглашении Чехии властями США к сотрудничеству в развитии атомной отрасли, на основании которого в 2011 году был подписан ряд соглашений о кооперации в области энергетических исследований.
Весной 2013 г. к лоббированию предложения Westinghouse подключилось и японское правительство, поскольку владельцем американской корпорации является японский концерн Toshiba. В Праге побывал высокопоставленный представитель министерства торговли Японии, а премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что приедет на встречу глав государств Вышеградской четвёрки (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия), чтобы обсуждать вопросы энергетики.
С технической же точки зрения обе заявки в тендере на достройку АЭС «Темелин», по мнению аналитиков, сопоставимы и соответствуют высоким стандартам безопасности. Об этом, в частности, заявила Председатель Государственного комитета по атомной безопасности ЧР Дана Драбова: «У некоторых предложений есть более сильные стороны по сравнению с остальными. Но, с точки зрения безопасности, оба предложения сопоставимы, они способны обеспечить высокий уровень безопасности, но достигают этого различными способами».
О том, кто является промежуточным лидером гонки за получение темелинского заказа, чешская общественность и участники тендера узнали в марте этого года, когда ČEZ отправила претендентам на достройку АЭС «Темелин» предварительную оценку их предложений.
По сведениям журнала «Ekonom», Westinghouse в сумме набрала более 80 баллов, а МИР.1200 – 66,5 балла. Согласно таблице, опубликованной в чешской газете «Mlada Fronta Dnes», чешско-российский консорциум набрал максимальное число баллов (30) по пунктам «Цена» и «Эксплуатационные затраты», в то время как Westinghouse победил в категории «Лицензирование, управление и технические риски», набрав максимальные 50 баллов (МИР.1200 получил 33,515 баллов). В свою очередь, по пункту «Условия контракта» обе заявки получили крайне низкие баллы (3 против 1 в пользу консорциума из 20 возможных). При этом в оценке чешский заказчик никак не учитывал уровень локализации заявок.
Как отмечает российское издание «КоммерсантЪ», столь большой отрыв американцев в рамках критерия «Лицензирование, управление и технические риски» образовался из-за применения при оценке специальной математической формулы: итоговый балл подсчитывался на основе перемножения семи подкритериев, по каждому из которых чешско-российский консорциум уступил Westinghouse лишь около 5%.
В то же время, говорить о безусловном лидерстве американского предложения явно преждевременно, поскольку чешско-российский консорциум победил по трём критериям из четырёх.
Оба участника довольно спокойно отнеслись к промежуточным итогам тендера, зато в экспертном сообществе результаты вызвали довольно бурную дискуссию. В частности, Михал Шнобр, ведущий чешский специалист в области энергетики, заявил: «С моей точки зрения, несмотря на разницу в баллах, русские немного впереди. У них есть ясное преимущество в виде пльзеньской Skodа JS. Кроме того, они предлагают некое сотрудничество в финансировании, очевидно, что у них есть также перевес с точки зрения поддержки местной промышленности. Тем не менее, американцы начали играть в игру безопасных технологий, а шеф Westinghouse даже предупредил по поводу угроз безопасности, связанных с Россией. Мне кажется, что Westinghouse и американское правительство продвигаются дальше на политический уровень, в отличие от русских».
В свою очередь, Леонид Гусев, старший научный сотрудник Аналитического центра МГИМО обращает внимание на то, что предварительная оценка заявок компанией ČEZ, вызывает ряд вопросов: «С одной стороны, по большинству параметров лучше выглядит чешско-российская заявка. Но заявке компании Westinghouse выставлено очень высокое количество баллов в таком критерии, как «лицензирование, исполнение и технические риски. Складывается впечатление, что это попытка «вытянуть» тендерное предложение американцев. Самое удивительное, что чешские власти не раз заявляли о том, что большое внимание в заявке будет уделяться вопросу участия местных компаний в сооружении новых блоков, локализации строительства. А в оценке тендерной комиссии этот параметр не указан вовсе».
Но несмотря на большой отрыв американской компании в промежуточном рейтинге, аналитики и теперь не готовы назвать фаворита в борьбе за крупнейший промышленный проект в истории Чешской Республики, поскольку до конца не ясно, на какие критерии чешская компания-заказчик ориентируется. С экономической точки зрения, предпочтительнее выглядит российская заявка, но если во главу угла будут поставлены геополитические интересы, то победит американская компания.
В то же время, глава независимого портала AtomInfo.Ru Александр Уваров, оценивая шансы чешско-российского консорциума в борьбе за чешский заказ, заявил, что «несмотря на то, что разрыв по третьему критерию оценки выглядит значительным, у МИР.1200 есть ещё возможность улучшить свой результат, уточнив заявку и предоставив ČEZ дополнительную информацию. Есть также большой резерв и по четвёртому критерию – «контрактные условия».
В чём, однако, эксперты солидарны, так это в том, что при любом исходе темелинского тендера, в Европе произойдёт передел существующих зон атомного влияния. Итоговая победа заявки чешско-российского консорциума ознаменует прорыв российских компаний на рынок ЕС и позволит претендовать на получение новых контрактов в странах центрально-европейского региона. Победа Westinghouse, в свою очередь, откроет местный рынок для западных ядерных технологий и положит конец монополии реакторов ВВЭР в Чешской Республике.
Впрочем, не исключен и третий вариант развития событий – отмена тендера. Это может произойти по нескольким причинам: во-первых, внешнеполитические издержки отказа одному из участников будут признаны недопустимо высокими, и, во-вторых, дальнейшее падение цен электроэнергии сделает строительство новых энергоблоков АЭС «Темелин» нецелесообразным. Однако в этом случае Чехия не получит доступ к новейшим технологиям в области атомной энергетики, что на неопределённое время отложит реализацию её ядерной программы, предусматривающей сохранение производства оборудования для АЭС внутри страны, повышение доли атомной энергетики в национальном энергобалансе и приведёт к утере уникальных чешских наработок и ноу-хау и дальнейшей деградации чешской машиностроительной отрасли.
________________________
АЭС «Темелин» – крупнейший в Чехии производитель электроэнергии. Станция расположена на юго-западе страны, в 25 километрах от города Ческе-Будеёвице. Является одной из двух атомных электростанций в стране.
АЭС «Темелин» занимает территорию 1,25 км и состоит из двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 электрической мощностью 1000 МВт каждый. Численность персонала станции составляет около тысячи человек.
Согласно условиям тендера, строительство 3-го и 4-го реакторов АЭС «Темелин» должно начаться в 2016 году и завершиться в 2025 году. Общая стоимость возведения двух новых энергоблоков составит от 20 до 25 миллиардов долларов.

Тимур Кашапов
«Чехия сегодня» №172, 2013 г.