Герои одного мира

25.12.2012

В среду завершaeтся пражская часть XV Международного фестиваля документальных фильмов о правах

человека «Один мир», который существует благодаря инициативе чешской гуманитарной организации «Человек в беде». Смотр, в рамках которого зрители могут выбрать из более чем ста картин и десятков тем, перекочует в иные города Чехии. Сегодня мы продолжим беседу с директором фестиваля Ханой Кулганковой и драматургом Катержиной Бартошовой.

Организаторы фестиваля, главная тематическая категория которого в лоб спрашивает зрителя «Боитесь быть более терпимыми?», включили в программу смотра и несколько фильмов с ромской тематикой.

«Я хотела бы обратить внимание на совсем новый фильм чешской документалистки Хелены Тршештиковой «Войта Лавичка: вверх и вниз». Это очень интересный портрет известного ромского журналиста, а также талантливого музыканта из цыганской группы Gipsy. cz - они исполняют так называемый romano hip hop, balkan brass band и джаз, который показывает как вершину его карьеры, так и падения Войты, a также его проблемы в семье или то, как развиваются его взгляды на окружающий мир. Я считаю также очень удачной словацкую ленту «Цыгане идут к избирательным урнам». Это история словацкого рома, который решил выдвинуть свою кандидатуру на выборах в органы местного самоуправления. С поддержкой своих сторонников он объезжает деревни и проводит традиционную предвыборную компанию, агитируя голосовать за него».

Цыганская проблематика нашла отражение и в фильме студентов пражского Факультета кинематографии и телевидения (FAMU), с творчеством которых традиционно стремятся ознакомить зрителей «Одного мира». Речь идет о картине «Под лампой - кромешная тьма». Это 30-минутный документальный фильм, иллюстрирующий историю инициативного ромского парня, который хочет основать в своем городке танцевальный кружок.

«С той целью, чтобы дети не слонялись просто так по улице. Молодой человек обращается к старосте города с просьбой предоставить ему для этой цели помещение, но получает отказ. Начальник говорит ему, что приоритетное право получения зала будет предоставлено так называемым порядочным людям, а если они им не воспользуются, то тогда, может, власти и пойдут этой инициативе навстречу. Причем парень этот очень положительный, и его танцевальный кружок очень успешен и востребован».

Режиссера Зденека Новотного-Бричковского уже много лет назад покорила сибирская тайга и ее жители. Он ездит в эту область почти ежегодно и снимает там интересные картины, пронизанные суровой красотой Севера. В рамках смотра состоялась премьера его новой поэтической документальной ленты под названием Fenomén / Duševní komfort Jurije Petroviče. Фильм рассказывает о 70-летнем неверующем человеке, образ жизни которого, однако, близок старообрядцам, «раскольникам».

Слово драматургу фестиваля Катержине Бартошовой:

«Главный герой новой работы Зденека Новотного-Бричковского живет уединенно в своем доме, вдали от людей, питается главным образом тем, что сам вырастит, он сам себе царь и независим от цивилизации. Вторая же линия повествования посвящена семье староверов, живущей в одной деревне с Юрием Петровичем - он с ними дружит. Эти люди сохраняют традиционный образ жизни, пекут хлеб в печи, в фильме они рассказывают о своих ежедневных заботах и о том, что помогает им сохранять такой уклад жизни».

В тематическую категорию «Пути к свободе» были включены фильмы, совпадающие с проблематикой, которой занимается отделение по поддержке соблюдения прав человека в мире, существующее в рамках гуманитарной организации «Человек в беде». В данную секцию попали ленты, снятые на Кубе, в Бирме (Мьянме), в Украине.

«Мы становимся свидетелями огромных изменений, которые претерпевает Бирма, где диктаторский режим преображается в нечто другое. Например, фильм «Тигриные девчонки» рассказывает о девичьей поп-группе, которая хочет завоевать славу, и одновременно показывает нам такую Бирму, о которой мы даже понятия не имеем».

- Какие из украинских фильмов были включены в данную категорию фестивальной программы?

«Это лента под названием «Радужный чемпионат». Двое голландских ребят приезжает в Украину для того, чтобы снять там фильм о том, как готовится первый украинский Gay Pride, парад геев. Голландцы эти отягощены множеством стереотипов – до этого они никогда ни в Украине, ни в одном из государств бывшего СССР не были. Мы видим, как они сталкиваются с украинскими реальностью и обществом, которое, к сожалению, является очень гомофобным».

В поле зрения отборочного жюри фестиваля попала также картина «Поцелуй Путина» режиссера Л. Педерсен, которую на фестивале представил датский продюсер Хелле Фабер.

«Фильм рассказывает об очень молодой, но ярой стороннице российского молодежного движения «Наши», комиссаре этой организации - ее зовут Маша Дрокова, о том, чему она верит под влиянием своих друзей, которые занимают противоположную организации «Наши» позицию, и каким образом потом меняется ее восприятие сегодняшних событий в России».

«Поцелуй Путина» стал фаворитом студенческого жюри. Фестиваль посредством американского фильма Saving Face («Сохранить свое лицо») приоткрывает занавес и над унизительным положением и бесправием многих пакистанских женщин и девушек, страдающих от жесточайшего бытового насилия. Отвергнув, например, притязания нежеланного жениха или оказавшись «лишней» девочкой в доме, представительницы слабого пола рискуют, что с ними расправятся, облив кислотой. Законодательством Пакистана не предусмотрены наказания за такие деяния. Продолжает Хана Кулганкова:

«На женщину нападают в ее же семье, это может быть ее отец или муж или совсем посторонний мужчина, если женщина отказывается удовлетворить его вожделение. В фильме приносятся свидетельства некоторых жертв такого обращения, они были кислотой изуродованы на всю жизнь и многократно подвергались пластической операции, а также хирурга, который пытается им хоть как-то помочь. Это очень сильный фильм».

- Показывали ли этот фильм в самом Пакистане?

«Это картина 2011 года, и с того времени ее показывают в Пакистане. В Индии и окружающих ее государствах уже начинают протестовать против такого ужасающего обращения с женщинами. Поэтому мы надеемся, что показ этого фильма и связанная с ним информационная кампания, направленная именно против бесправия пакистанских женщин, поможет устранить это явление»