Пятой части чешских граждан, работающих по трудовому договору, грозит нищета

19.12.2012

По результатам анализа Eurostat, 18,2% чешских граждан, которые не занимаются предпринимательской деятельностью, то есть зарабатывают на жизнь на основании заключенного трудового договора, грозит бедность.

На погашение ежедневных потребностей (питание, оплата коммунальных услуг, приобретение одежды, транспортные расходы) не хватает зарплаты всем, чей заработок составляет менее 14,5 тысяч крон (по актуальному курсу - 557 евро). Количество так называемых «бедных трудоустроенных» (working poverty) в Чешской Республике постоянно растет. «Минимальная заплата в стране не увеличивается уже 7 лет подряд, доходы граждан, в лучшем случае, находятся в состоянии стагнации, но одновременно стремительно растут их ежедневные расходы из-за увеличения цен на продукты питания, промтовары, потребляемые ресурсы, энергию и разного рода услуги», - комментирует опубликованные данные глава Чешскоморавкой конфедерации профсоюзов Ярослав Завадил.
По словам экспертов, к категории «бедных трудоустроенных» в Чехии чаще всего относятся граждане с базовым или неполным школьным образованием. В эту же категорию входят и люди, избравшие активно пропагандируемый и востребованный гибкий способ трудоустройства – частичные ставки, работа на дому, сдельная оплата и так далее.
«Цена» таких работников значительно ниже, чем при стандартном варианте. Однако социальная защита подобным образом трудоустроенных граждан также значительно слабее.

Радио Прага