Милош Земан встретился с вице-губернатором Свердловской области

17.06.2012

Встреча вице-губернатора Свердловской области Якова Силина и Президента Чешской Республики Милоша Земана состоялась накануне в рамках пражской международной конференции, посвященной перспективам развития экономического сотрудничества Чехии с Россией и странами БРИКС.

Тема заявки России на проведение Всемирной универсальной выставки была затронута еще в ходе пленарного заседания конференции, когда вице-президент Торгово-промышленной палаты России Владимир Страшко представил участником форума свердловскую делегацию. Он отметил, что сам ратует за проведение ЭКСПО на Среднем Урале не столько потому, что это его родина, но, в первую очередь, в связи с тем, что проведение выставки в Екатеринбурге позволит придать дополнительный импульс сотрудничеству между странами БРИКС и в целом международному сотрудничеству.

«Я могу говорить только за Президента Чешской Республики, но если я имею какое-то влияние, я буду стараться, чтобы именно Екатеринбург был местом проведения Всемирной выставки», — сказал Милош Земан.

Он пошутил, что если бы конкурентом Екатеринбурга была Прага, то он, естественно поддерживал бы чешскую столицу и выступил бы против Екатеринбурга, «но в данном случае я буду поддерживать Екатеринбург».

«Позиция Чехии и ее Президента для нас очень важна. Эта позиция является продолжением десятилетий взаимовыгодных дружеских отношений и продемонстрирована тогда, когда нам особенно важна поддержка и помощь», — сказал Яков Силин. Россию в конкурсе на ЭКСПО поддерживают и деловые круги Чехии.

«Свердловскую область очень хорошо знают в Чешской республике, я бы даже сказал, любят. Многие, с кем мы общались, поддерживают заявку на то, чтобы Екатеринбург стал местом проведения ЭКСПО-2020. Есть поддержка и со стороны официальных лиц», — говорит Торговый представитель Российской Федерации в Чехии Александр Туров.

«Самое главное — это создание условий и возможностей для наших предпринимателей. Я думаю, что российский рынок очень важен для них, и я всегда критиковал то, что мы исчезли из России по идеологическим причинам. В области экономики не существует идеологии, только прагматизм, то есть предложение и спрос», — отметил глава Чехии на встрече с вице-губернатором Среднего Урала.

"Пражский телеграф"