Украина и Чехия будут сотрудничать в области селького хозяйства

28.05.2012

Украина и Чешская Республика будут вести совместную работу в биоэнергетике и хмелеводстве. Именно в этих отраслях Чехия наработала значительный опыт, в котором заинтересована и Украина.

Кроме того, страны готовы усилить сотрудничество на зерновом рынке. Так, Чехия заинтересована в увеличении импорта отечественного зерна. Об этом в ходе рабочей встречи, состоявшейся в рамках выставки «АГРО-2013», договорились Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк и министр сельского хозяйства Чешской Республики Петер Бендл.

«Украина заинтересована в сотрудничестве с Чехией, в частности в отраслях биотоплива, биоэнергетики и хмелеводства, поскольку в Чехии эти направления очень развиты. И мы готовы оказывать государственную поддержку такому сотрудничеству. Также мы поработаем и над законодательством, которое регулирует эти отрасли в Украине, чтобы оно совпадало с европейским», − подчеркнул Николай Присяжнюк.

В свою очередь, Петер Бендл отметил, что Чехия готова поделиться своим успешным опытом в этих и других областях сферах с Украиной.

«Мы уже экспортируем хмель в Украину и хотим углублять свои позиции на вашем рынке. То же самое касается и биотоплива, поскольку Чехия имеет большой опыт в работе биогазовых станций. Кроме того, мы будем сотрудничать с ветеринарной службой Украины в области качества пищевых продуктов», − сообщил Министр сельского хозяйства Чешской республики.

Также чешская сторона выразила заинтересованность в увеличении импорта украинского зерна и продуктов его переработки, в частности муки, в их страну. В свою очередь, Николай Присяжнюк поддержал это предложение и напомнил чешской делегации, что в прошлом году крупнейшим импортером российского зерна был Европейский Союз. А подписание соглашения о ЗСТ с ЕС откроет европейские рынки для экспорта еще больших объемов украинской сельхозпродукции.

"Пражский телеграф"