Авиакомпанию CSA собираются продать частным владельцам

16.12.2012

Скоро национальная авиакомпания Czech Airlines перейдет от государства к частным владельцам. Правительство страны уже готовится к будущей приватизации перевозчика. Об условиях продажи акций пока ничего не говорится.

Власти Чехии уже пытались продать авиакомпанию, которая в последнее время испытывает все больше трудностей. В 2009 году правительство выставило 91,51% ценных бумаг Czech Airlines, однако ни один потенциальный покупатель не пожелал отдавать за перевозчика запрошенные 5 миллиардов крон (около 255 миллионов долларов).

Среди тех, кто проявлял интерес к компании, был и российский «Аэрофлот», однако чешская сторона исключила компанию из конкурса по непонятным причинам. Чуть позже от сделки отказался и другой именитый концерн - Air France-KLM: компания сослалась на кризис в транспортной сфере.

Сейчас за Czech Airlines можно выручить куда меньше, чем три года назад. По словам экспертов, правительство должно рассчитывать на 148,5 миллиона крон (около 7,5 миллиона долларов). О прибылях не может быть и речи: в 2011 году убыток авиакомпании составил 241 миллион крон, а этой осенью «Чешским авиалиниям» даже пришлось брать госпомощь, чтобы спастись от банкротства.

http://www.aviashop.ru