Чешские туристы домой из Египта не спешат

19.06.2012

Чешские туроператоры с пятницы не отправляют туристов в Египет. Из Праги, Брно и Остравы каждый день

отправляется около десяти рейсов в Египет, но все самолеты вылетают пустые, туристы теперь летят только в обратном направлении, из курортов Красного моря домой на родину. Убытки турфирм составляют десятки миллионов крон, недовольны и многие туристы, которым туроператоры сократили их путевки. Все чешские туристы должны быть дома к четвергу.

Чешские туристы говорят после возвращения в Прагу, что они в Египте не чувствовали никакой опасности. Проводя время на пляжах гостиничных комплексов, некоторые туристы даже не подозревают о драматическом развитии ситуации в стране. Одна из туристок говорит, что страх испытывали скорее родственники, оставшиеся дома.

- Да, они переживали и боялись. Они писали смс, мы им из Египта перезванивали и успокаивали, что с нами все в порядке. В Египте о нас хорошо заботились, за что спасибо и туроператору.

Некоторые туристы вынуждены вернуться из Египта даже и на неделю раньше. Чешские туроператоры после консультации с МИДом решили ускорить эвакуацию туристов так, чтобы последние туристы покинули Египет в четверг. Туроператоры теряют миллионы, но другого выхода нет

Говорит представитель одного из крупнейших чешских туроператоров Фарид Наср.

- К сожалению, мы должны были так поступить. Ситуация и правда опасна, и безопасность наших клиентов стоит на первом месте.

В одном из отлей Хургады по-прежнему остается чех, подозреваемый в причастности к загадочной смерти его жены и дочку в этом же отеле три недели назад. «Не хочу оставаться последним туристом в Египте», - заявил он и попросил отпустить его домой. Его просьбу поддержала и чешская дипломатия, но египетские власти дали отрицательный ответ на чешскую дипломатическую ноту. Уголовное дело по факту убийства уже было возбуждено и в Чехии, но египетская полиция пока не хочет отпускать главного подозреваемого. Хотя можно сильно сомневаться, что полицейским сейчас есть дело до расследования загадочной скоропостижной смерти двух чешских туристов. Скорее всего, подозреваемый чех на самом деле останется единственным недобровольным клиентом опустевшей гостиницы