Нижняя палата приказала долго жить

06.10.2012

Во вторник Нижняя палата чешского парламента приняла решение о своем роспуске. Социал-демократы

коммунисты, а также партии TOP 09 и Дела общественные сочли, что роспуск палаты – самый быстрый путь к внеочередным выборам. Напомним, что после отставки коалиционного правительства Петра Нечаса президент Чехии поручил формирование нового кабинета Иржи Русноку. Когда же кабинет не получил доверия депутатов и ушел в отставку, большинство парламентских фракций поддержало идею роспуска Нижней палаты и объявления внеочередных выборов. Ожидается, что выборы пройдут в конце октября.

Социал-демократы, которым новые выборы сулят внушительное число кресел в Нижней палате, не скрывали своей радости.

«Позвольте мне от лица социал-демократов выразить большую радость по поводу того, что нам удалось найти выход из политического кризиса»,

- заявил после голосования лидер ЧСДП Богуслав Соботка.

Представители Гражданской демократической партии, которые покинули зал заседания во время голосования о роспуске, наоборот, считают, что как раз теперь-то политический кризис и начнется. Говорит Ленка Когоутова, одна из руководителей фракции ГДП в Нижней палате:

«Мы отказались от всех контрольных механизмов, которые принадлежат Нижней палате. Президентское правительство в отставке в данный момент никто не контролирует. Оно будет вести переговоры с Верхней палатой (Сенатом) по поводу законодательных норм, которые могут приниматься Верхней палатой в период бездействия Нижней. Уже известно, что ведутся переговоры по поводу налогов с дивидендов. То есть правительство до новых выборов сможет менять налоговую политику по своему усмотрению».

Согласно чешской Конституции, во время бездействия Нижней палаты Сенат по предложению правительства может принимать не законы в полном смысле слова, но неотложные законодательные акты, которые должна будет утвердить после своего избрания Нижняя палата нового состава. Поскольку большинство голосов в Сенате принадлежит социал-демократам, которым многие реформы коалиционного правительства были не по нраву, и они же, скорее всего, одержат победу на выборах, то ничто не мешает им уже сейчас блокировать утверждение законопроектов коалиции – тех, которые не успели пройти через Сенат. Уже известно, например, что социал-демократы решили сохранить налог с дивидендов, который коалиция предлагала отменить.

Не меньше социал-демократов роспуску Нижней палаты радуются представители непарламентских партий. Они верят, что часть избирателей, которые на прошлых выборах голосовали за гражданских демократов и иже с ними, теперь отдадут голоса им. Председатель Партии зеленых Ондрей Лишка предупреждает, что доминировать на выборах будет президент Милош Земан.

«Необходимо остановить очень опасные попытки президента Земана превратить чешскую политическую систему в какое-то смешение полупрезидентской и авторитарной формы правления, основанное на популизме».

Интересно, что влиятельное американское издание Wall Street Journal настоящим победителем будущих выборов в Чехии называет именно президента Земана