За сколько продается Прага?

14.04.2012

В чешской столице разгорелась интересная дискуссия. Что важнее, комфорт жителей и посетителей города

или же ради денег мы готовы на все? Если уже Прага так жаждет денег, не слишком ли дешево она продается? К чему все эти разговоры? Как мы уже сообщали раньше, в Праге и ее окрестностях идут съемки американского фильма «Ребенок номер 44». Режиссер захотел снимать в метро, поэтому одна из веток метро будет два вечера закрыта.

Если конкретно, то желтая ветка не будет работать с пятницы с 20 часов до субботу 8 часов утра, все повторится и в субботу вечером и воскресенье утром. Почему мы должны пересаживаться на трамваи и автобусы и ехать домой на 20 минут дольше ради какого-то американского фильма? – возмущаются некоторые пражане.

- Разумеется, киношники возместят все расходы. Однако потери связанные с закрытием метро – это совсем небольшая сумма по сравнению с тем, что мы можем благодаря съемкам получить. Более того, съемочная бригада оплатит не только расходы, метрополитен рассчитывает и на прибыль в размере примерно миллиона крон (25 тысяч евро).

Конечно, когда в голливудском блокбастере появляются красивые виды Праги, это может в столицу привлечь сотни тысяч туристов со свого мира. Это прекрасная реклама города. Но, в этом конкретном фильме пражские районы выступают под видом Москвы. Красот Праги здесь будет не видно. А если говорит о метро, то никто не поедет в Прагу, даже если столичный метрополитен будет на экране смотреться просто восхитительно.

- Я знаю, что в пражских пивных сейчас только об этом и говорят. На одной чаще весов здесь дискомфорт в виде непродолжительного закрытия метро, на второй факт, что речь идет о престиже города. Все-таки имя создателя фильма Ридли Скотта знает весь мир. Мы все обдумали и решили, что короткое закрытие одной ветки метро в такой ситуации уместно.

Вырученные деньги, по словам мэра Гудечека, останутся пражскому метрополитену. На что они будут использованы, дело непосредственно руководства городского транспортного управления