Казачья угроза больше не висит над Чехией

09.07.2012

Пока чешские жители мирно спали в своих постелях, они даже не подозревали, что у них под боком целых

две вражеских организации в лице русских казаков под руководством Кремля угрожают их безопасности. Именно такое заключение содержалось в ежегодном «Отчете о положении национальных меньшинств в ЧР» за 2012 год. Оказалось, что бывшее правительство перегнуло палку.

В среду правительство Йиржи Руснока признало, что факт опасности, которую, якобы, представляют две казачьи организации, основанные русским меньшинством на территории Чешской Республики, сильно преувеличен. Как полагает министр внутренних дел Мартин Пецина, то, что такая информация просочилась в отчет – дело рук отправленного в отставку правительства. Напраслину возвели на две организации – Посольскую Троицкую казацкую станицу и Всеказачий союз Чешских земель и Словакии. Что это за структуры рассказывает потомок белых эмигрантов Алексей Келин:

«Я вряд ли смогу быть объективным, потому что я сам из казачьей семьи и казаков считаю народом, который был подвержен геноциду. Это было даже официально признано российским правительством в 1990-е годы. С тех пор произошли некоторые изменения, и появилась тенденция создавать казачьи организации, которые не будут фактически иметь ничего общего с казаками, кроме названия, и туда смогут вступать люди. Что-то вроде ДОСААФА. Поэтому мне очень не понравилась первая инициатива, когда здесь появились первые посольские казачьи станицы. Я отказался в этом участвовать, но еще больше меня удивило, когда атаманом стал священник. Он надел на себя всю эту казачью сбрую в немножко маскарадной форме – при шашке и с головным убором даже сел под икону. Поговорили на эту тему, - оказалось, в казаки даже можно вступать, - и вся эта организация, конечно, постепенно развалилась. Туда вошло и несколько казаков по роду, но когда они поняли, в чем дело, решили отделиться. Так возникла вторая казачья организация, которую возглавил атаман Дзюба из кубанских казаков. Казалось, что эта организация пойдет немного другим путем. Она присвоила себе название Всеказачьего союза Чешских земель и Словакии, то есть организации наших родителей, которые сюда пришли как казаки и организовались в своих интересах. Я решил посмотреть, как себя проявят эти люди, если они взяли на себя смелость наследия такой организации. Я полагал, что они будут вести себя в духе этой организации, но в последнее время они стали вести ту же политику, что и Посольская казачья станица».

Итак, в ежегодном отчете по национальным меньшинствам содержалась информация о том, что обе вышеуказанные организации представляют угрозу безопасности чешского общества, поскольку являются полувоенными отделами и управляются напрямую из Кремля и Посольства России. В отчете говорилось о «вооруженных подразделениях в униформе, основанных на псевдо исторических традициях русских казаков». Также отмечалось, что их деятельность на территории ЧР опасна, поскольку они создают предпосылки формирования «Пятой колонны» России. Также документ предостерегал перед деятельностью Координационного совета при Посольстве РФ, в которую входит порядка тридцати организаций национальных меньшинств.

«Я бы сказал, что эта формулировка не очень дипломатичная. Лично я, будь я членом Совета правительства, не формулировал бы так, но Игорь Золотарев хотел быть принципиальным, поэтому решил сформулировать именно так. Я считаю, что обе эти организации скорее смешны, и они дискредитируют наших предков казаков. Может быть, они смогут понять, опомниться, осознать, что казачество – это состояние духа, это народ, который создавал границы Великого государства Российского и удерживал их. Он был таким, благодаря тому, что это были люди внутренней силы и духовной свободы. То, что там было сформулировано, было сказано очень резко. Я считаю, что к этим вопросам надо подходить более деликатно, потому что встать на баррикады с разных сторон и перестреливаться, это ни к чему хорошему не может привести», - заключает Алексей Келин.

В то же время внешний вид членов организации насторожил и Карела Шварценберга, который ранее занимался вопросами национальных меньшинств: «Еще с тридцатых годов у нас плохой опыт с организациями националистов, надевающих военную форму». – заявил он. Нынешний министр внутренних дел Пецина подтвердил, что нынешнее правительство не согласно с частью отчета в отношении русского меньшинства, и он будет пересмотрен. Новую версию отчета кабинет министров обсудит через две недели