Для открытия фирмы в Чехии хватит одной кроны

26.06.2012

Следующий год принесет ряд новинок для владельцев обществ с ограниченной ответственностью и лиц

желающих их открыть. Самые важные из них – отмена уставного капитала в размере 200 тысяч крон и ужесточение финансовой ответственности руководителей фирмы.

Вместо 200 тысяч крон – 1 крона. Таким с января 2014 года может быть минимальный размер уставного капитала, согласно новой редакции Закона о торговых корпорациях. Это нововведение устраняет одно из препятствий для вступления граждан в ряды предпринимателей, говорит Франтишек Корбел, заместитель министра юстиции Чехии,

«Отменяется обязанность вносить уставный капитал при основании общества с ограниченной ответственностью. Он лишь вводил в заблуждение общественность – создавалось впечатление, что фирма может отвечать уставным капиталом по своим обязательствам. Но на самом деле он такой функции не выполняет».

Действительно, поскольку по закону не требовалось, чтобы уставный капитал компаний оставался неприкосновенным, он не мог служить гарантией для потенциальных кредиторов. Новый закон дает кредиторам гарантию посерьезнее: это личная ответственность участников уставного органа фирмы в случае появления задолженности.

По словам Карела Гавличека из Ассоциации предпринимателей Чехии,

«Если будет доказано, что руководитель фирмы ведет ее дела не лучшим образом, и еще вопрос – как это будет доказываться, то это может угрожать и его собственному имуществу, в худшем варианте - всему его имуществу».

Проще говоря, если у ООО появятся долги, то глава фирмы будет обязан расплатиться с кредиторами из собственных средств. Юристы также советуют гражданам, которые будут открывать фирмы со следующего года, прибегать к помощи специалистов при составлении договора об учреждении этого юрлица. Так будет легче выполнять все требования закона.

Радио Прага провело небольшой опрос в пражских компаниях, ориентирующихся на регистрацию фирм для иностранцев. Оказалось, что они либо понаслышке знают о готовящихся изменениях,

«Пока мне сложно прокомментировать ситуацию»,

либо считают, никаких серьезных изменений в процедуре регистрации фирм иностранцам ждать не стоит