Чехия не жалеет, что вступила в НАТО

17.11.2012

12 марта 1999 года Чехия официально вступила в Североатлантический альянс. 14 лет спустя можно с

уверенностью сказать, что подавляющие большинство населения страны поддерживает это решение. Люди считают, что вступлением в НАТО страна подтвердила свою принадлежность к Западной Европе и это того стоит.

В день годовщины вступления в альянс мы связались с тогдашний начальником Генерального штаба чешской армии Иржи Шедивым.

Как должна была чешская армия готовится к вступлению?

- В первую очередь надо было подготовить командный состав. Нужно было понять, что это на самом деле такое этот альянс, и каким образом здесь принимаются решения. Как стратегические решения на самом высоком уровне, так и тактические. Кроме этого надо было обеспечить, чтобы наши вооруженные силы могли технически и организационно подключиться к работе альянса.

Мы должны были пообещать альянсу, что наш военный бюджет будет каждый год составлять 2% от он нашего ВВП. Тем не менее, Чехия не выполняет это обещание и реально тратить на военные только 1 процент ВВП. Насколько это серьезная проблема? Чехия единственная такая в НАТО?

- Чехия далеко не единственная страна, которая экономит на обороне и которая вопреки официальным обещаниям не вкладывает достаточные средства на вооружение. Хотя, Чехия по резкости сокращения своего военного бюджета, по-моему, занимает первое место, и это не хорошо. Однако я считаю, что самой большой проблемой нашей армии являются постоянные изменения стратегических решений. Принимается какая-нибудь концепция развития, а через полгода уже все меняется. Это сильно мешает развитию нашей армии.

Как другие страны смотрят на Чехию в качестве члена НАТО? Чехия все-таки небольшая страна… Не является ли наша страна всего лишь символическим членом без реального влияния? Понятно, что военная мощь страны имеет некоторые ограничения…

- Разумеется, что в распоряжении американской, британской или французской армии десятки тысяч военных и лучшая техника. Членами альянса является и страны, чья военная мощь незначительная. Я могу заявить, что чешская армия хорошо оснащена и очень хорошо подготовлена. Но если бюджет будет и дальше снижаться, то это может измениться. Но я знаю, что сейчас чешская армия считается хорошей