Репетиция прошлого на Красной площади

21.10.2012

В Москве были задержаны девять человек, которые в воскресенье вышли на Красную площадь с плакатом

«За нашу и вашу свободу», чтобы напомнить о 45-ой годовщине со дня вторжения войск Варшавского договора в Чехословакию. Первым эту новость в Чехии обнародовало Чешское радио, получившее информацию непосредственно от одной из участниц мирного собрания.

Переводчица с чешского и английского языков Нина Фальковская связалась с нашими коллегами по радио дважды – в первый раз после задержания участников собрания в ОВД Китай-города, в тот момент, когда у мужчин уже изъяли все вещи, а женщины сидели в коридоре, а также после того как получила повестку на 29 августа в суд.

«Честно говоря, я думала, что на этот раз нас не арестуют. Когда полицейские пришли, мы объяснили им, что это не политический протест против чего-либо, просто мы хотим напомнить о годовщине события, когда сознательные граждане в 1968 году протестовали против оккупации Чехословакии. Мы попросили, чтобы нам разрешили остаться на Красной площади хотя бы пять минут, но потом нас задержали».

Фальковская сообщила Чешскому радио о том, что активисты пробыли на Красной площади больше пяти минут. Митинг, который был разогнан раньше, чем аналогичное собрание в 1968 году, не был согласован с властями, так как акции подобного рода на Красной площади не разрешены, и участникам акции пригрозили штрафом в размере примерно 20 тысяч крон.

Среди задержанных был, например, и двоюродный брат поэта, диссидента и одного из участников российской демонстрации 25 августа 1968 года на Красной площади, Вадима Делоне, оппозиционер Сергей Шаров-Делоне, активисты «Солидарности» Надежда Митюшкина и главный редактор «Еженедельного Журнала» Александр Рыклин. Так же, как и 45 лет тому назад, в акции приняла участие поэтесса и правозащитница Наталия Горбаневская, которую в этот раз полицейские оставили в покое.

Чешские политики подвергли критике вчерашний инцидент. Президент Милош Земан в интервью Чешскому радио заявил, что в том случае, если активисты были арестованы лишь за напоминание факта советской оккупации, он расценивал бы такие меры как большую ошибку. «Российская Федерация как преемница СССР за оккупацию извинилась. И я бы считал уместным, если бы представители российского руководства эту демонстрацию возглавили», - подчеркнул глава Чехии. Председатель партии TOP 09 Kaрел Шварценберг, до недавнего времени глава чешской дипломатии, порицает задержание участников акции в память о столь значимом событии и видит в нем свидетельство того, что Путин всегда похвально оценивал советскую эру:

«Акции такого типа как оккупация Чехословакии являются для Путина замечательным мероприятием, делом, достойным похвалы. Следовательно, те, кто против этого протестуют, по его мнению, позорят советскую власть и российское прошлое, поэтому их необходимо арестовать».

Аналогичным образом воспринимает арест активистов в Москве также Гражданско-демократическая партия, которая в целом стремится не связывать сегодняшнюю Россию с ее политическим прошлым. Депутат от Коммунистической партии Чехии и Моравии Иржи Долейш также вспомнил об озвученных российской стороной извинениях:

«Россия после 1990 года извинилась за оккупацию Чехословакии в 1968 году, поэтому какие-либо репрессивные меры в отношении задержанных в Москве людей шли бы вразрез с заявленной Россией официальной политической позицией, которая, надеюсь, остается в силе».

- Какой целью были движимы российские органы, задержав эту группу? Комментатор Чешского радио и телевидения Либор Дворжак:

«Я бы, в первую очередь, сказал, то, что на Чешском радио уже прозвучало - на Красной площади вообще какие-либо демонстрации строго запрещены. Даже, я бы сказал, прорежимный митинг после избрания Путина президентом РФ на третий срок проходил не на Красной, а на Манежной площади. Ну, а во-вторых, кому-то, разумеется, может быть весьма неприятно опять вспоминать этот трагический юбилей. Однако о том, что является главной причиной задержания активистов, нам еще предстоит узнать».

Ряд чешских публицистов расценивает вмешательство полиции в данном случае как доказательство того, что в России, возглавляемой Путиным, происходит свертывание демократии