Снотворные и привязывание к кровати вместо лечения

17.09.2012

Полиция обвинила одного работника больницы города Врхлаби в северовосточной Чехии в

непреднамеренном убийстве. Ужасающий случай при этом бросает тень на все чешское здравоохранение. Что именно случилось?

Иржи Яндоурека положили в реабилитационные отделение больницы только на время операции его жены. В три часа ночи он, находясь в больнице, позвонил жене и попросил ее вызвать ему скорую. Продолжает сын пана Яндоурека:

- Мне кажется очень странным, что человек звонит из больницы, просит о помощи, и через два часа умирает. Врач утром утверждает, что он умер спокойно, во сне, от остановки сердца.

Больница на следующий день отказалась провести вскрытие, якобы это слишком дорого. Вскрытие было проведено только после того, когда жена пана Яндоурека обратилась в полицию. Тут же выяснилось, что причиной смерти был лопнувшая язва желудка. Расследование далее показало, что пациенту была в больнице подана большая доза снотворного, и когда пациент питался привлечь внимание медперсонала, в ответ его привязали к кровати.

Особо печальным является тот факт, что данный случай – это только вершина айсберга. По информации газеты Mladá fronta Dnes, накачивание пациентов снотворными, и даже их привязывание к кровати является в больницах чуть ли не повседневной практикой, особенно в отделениях с хроническими и престарелыми пациентами. Более того, больница в Врхлаби отказывается признать ответственность, и тем более отказывается принимать меры, чтобы предотвратить повторение ситуации. Директор больницы Владимир Дрымл, по совместительству политики и сенатор, считает, что идет о политической провокации.

- Все это политическая атака, направленная против моей политической карьеры