В плену азарта

07.08.2012

В среду в Чехии были обнародованы первые предварительные результаты исследования, которое должно

предостеречь чехов от деструктивного увлечения азартными играми. Согласно нему, гэмблингу в Чехии может быть подвержено 42 тысяч граждан, как мужчин, так и женщин.

Исследование инициировано Отделом мониторинга наркозависимости при правительстве Чехии и проводится в сотрудничестве с агентством SC&C. Вопрос его руководителю Йиндржиху Воборжилу.

- Когда будут oбнародованы более полные данные опроса?

«Мы подытожим ряд данных в сентябре, однако не все параметры, так как исключительное в своем роде исследование под названием «Последствия патологической зависимости от азартных игр» завершится лишь в марте-апреле. В опросе, например, приводится количество зависимых от потребления нелегальных наркотиков – оно составляет 40 тысяч человек, а также численность тех, кто страдает игроманией – в этой колонке примерно 42 тысячи чехов. В целом в стране 350 тысяч время от времени «поигрывает», что в будущем могло бы также стать проблемой, это достаточно внушительная цифра».

То есть, в «группе риска» числится 5% населения страны, тогда как 0,6% в данный момент уже застряло в плену азарта. О засилье игровых заведений, включая видеотерминалы, свидетельствует неумолимая статистика. Несмотря на то, что администрации городов и сел получили в нынешнем году возможность сами регулировать игорный бизнес на своих территориях, ситуация оставляет желать лучшего. Согласно исследованию, в Чехии действует более 70 тысяч всевозможных игровых терминалов. На тысячу жителей, таким образом, приходится 7,5 тысяч автоматов, тогда как в ряде иных стран такого количества предостаточно для удовлетворения аналогичных потребностей десяти тысяч человек. Есть и некие «острова», выбившиеся по части азартных игр в лидеры, говорит Йиндржих Воборжил:

«Ситуация в различных городах отличается. Например, на душу жителя Брно приходится гораздо больше игорных автоматов, чем в других городах».

В Праге, согласно новому распоряжению о регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр, количество игровых терминалов могло бы снизиться с 650 до 340. Совет города предложил убрать автоматы из ресторанов и запретить рекламу, призывающую к посещению игорных заведений. Голосовать об этом в столичном муниципалитете будут в сентябре.

- Повсеместно известно, перед какой пропастью стоят заядлые азартные игроки и насколько невыносимой бывает жизнь с заядлым гэмблером. Работают ли в Чехии реабилитационные программы или центры, которые специализируются на помощь гэмблерам?

«Пока это лишь считанные единицы. Центров, целенаправленно работающих с гэмблерами, в стране не более десяти. Есть, конечно, неспециализированные учреждения, в которых с этой проблемой как-то работают – консультационные центры или кабинеты психологической помощи. В то время как центры, специализирующиеся на помощь наркозависимым, сегодня есть почти в каждом чешском городе районного значения. Я как раз выясняю сейчас условия дотационного проекта, который позволит еще в нынешнем году выделить 5 млн на реабилитационный проект в этой сфере, и во вторник этот вопрос будет на повестке дотационного комитета, а потом - и Совета правительства