Чехия будет выбирать новых депутатов

03.11.2012

Чешские депутаты могут собирать вещи и сдавать ключи от кабинетов, а политические партии рассылать

предвыборные листовки. Президент Чехии Милош Земан скрепил своей подписью роспуск Нижней палаты парламента. Новый состав депутатского корпуса граждане страны определят в конце октября.

Глава государства сдержал свое слово и официально расформировал Палату депутатов без излишних проволочек. Законодатели о самороспуске проголосовали лишь неделю назад.

«Да, я могу подтвердить, что акт, касающийся роспуска Нижней палаты, президент подписал. Сегодня же он будет опубликован в Своде законов. Соблюдены все условия, необходимые для проведения внеочередных парламентских выборов», - заявил в среду утром президентский канцлер Вратислав Минарж.

Самороспуск стал результатом тяжелого политического кризиса – временный кабинет министров не получил доверия и одновременно ни одна партия или объединение не располагает большинством голосов, чтобы эффективно заниматься законотворчеством.

Все парламентские партии решение президента и его выбор сроков осуществления парламентских выборов приняли с удовлетворением.

«Господин президент, весьма демократически, со всеми парламентскими партиями обсудил «расписание». Консенсус был абсолютным», - прокомментирует шеф партии Дела общественные Вит Барта.

Смирились и правые гражданские демократы, которые выступали за отсрочку роспуска Платы депутатов.

«Мы лишь обращали внимание на необходимость принятия закона о возобновляемых источниках энергии. Мы хотели предвосхитить подачу конституционных жалоб в будущем году или, например, исков от производителей стали, за что пришлось бы платить всем гражданам Чешской Республики. Господин президент заверил нас, что, как в Сенате, так и в иных инстанциях у него заключены договоренности, исключающие такое развитие событий. Поэтому, установленные сроки выборов мы приняли», - подчеркнул исполняющий обязанности председателя партии гражданских демократов Мартин Куба.

«Учитывая договоренность председателя правительства и главы Сената, нельзя ожидать провала ни одного из законов, например, нормы о возобновляемых источниках энергии или Гражданского кодекса. Я к этой договоренности присоединился, дав обещание, что не воспользуюсь правом вето в связи ни с одним из этих законов, принятых Сенатом», - заверил президент Чехии Милош Земан политиков.

Внеочередные парламентские выборы состоятся в Чехии 25 и 26 октября.

«Данный срок позволяет будущему правительству и Палате депутатов элементарную возможность принять государственный бюджет, чтобы Чешская Республика не оказалась в ситуации временного бюджетного плана или жила по нему минимально короткое время», - считает глава фракции партии ТОП 09 Петр Газдик.

Для президента первоочередным обстоятельством было качество предвыборной кампании. Поэтому он и отверг предложение коммунистов на месяц продлить время работы Палаты депутатов, и месяцем ůt ограничить предвыборную кампанию.

«Я принял решение в полной мере использовать шестидесятидневный срок. По-моему, суть успешной избирательной кампании в контакте, встречах избирателей с кандидатами разных политических партий. Сокращать этот срок я уж точно не намерен», - заявил президент Земан