Чехи, возможно, заменят австрийских миротворцев на Голанских высотах

11.06.2012

Чешские военные в качестве миротворческого контингента под эгидой ООН могли бы патрулировать на

Голанских высотах. К такому мнению в связи с развитием событий в Сирии во вторник пришел глава Чехии и главнокомандующий армии ЧР Милош Земан. За это предложение он дождался похвалы от своего конкурента в президентских выборах Карела Шварценберга, назвавшего инициативу Земана хорошей идеей.

Австрия, ссылаясь на чрезвычайную ситуацию, решила отозвать своих членов миротворческой миссии (UNDOF) из района Голанских высот уже в конце июля, что ООН подвергло резкой критике. Миссия действует здесь с 1974 года, и 380 австрийцев, составлявших большую часть этого контингента, являются чувствительной потерей.

«Учитывая то обстоятельство, что ситуация на границе Сирии с Израилем несколько запутанна, думаю, что заполнение охранного вакуума чешскими подразделениями может значительнo повысить престиж ЧР»,

- отметил Земан, упомянувший о том, что данная миротворческая миссия финансируется исключительно из фондов ООН и не представляет собой бремени для госбюджета.

Чешская армия постепенно сворачивает свое присутствие в затянувшейся миссии в Афганистане, и армейское руководство, раздумывающее о том, куда определить освободившихся бойцов, не прочь командировать их на Ближний Восток. Употребить в дело, рассуждают армейские чины, можно было бы, наконец, и военно-транспортные самолеты CASA из арсенала чешских ВВС. Система противоракетной обороны CASA была отлажена по прошествии двух лет.

Бывший начальник Генерального штаба Чешской армии Иржи Шедивы отнесся скептично к энтузиазму главы государства. По его мнению, бойцы элитных отрядов в данном случае не будут использованы по своему назначению.

«Такая миссия, как правило, не бывает очень сложной. А потенциал этих военных, который в них налицо благодаря особой подготовке, следует максимально использовать. У миротворческих миссий ООН очень слабый мандат, и наблюдатели, помимо самого наблюдения, не могут ничего предпринять», - говорит Шедивы. По его опыту, участие в миротворческих миссиях отнюдь не повышает престижа ни отдельно взятого государства, ни его армии. Вот защита населения от оружия массового поражения – другое дело, в нашем распоряжении есть хорошо подготовленные солдаты чешского подразделения противохимической защиты, добавляет генерал армии в отставке.

Участие в миротворческой миссии должно быть одобрено соответствующими инстанциями, напоминает Минобороны. Для этого требуется согласие Нижней палаты парламента, однако в ситуации ее роспуска достаточно согласия со стороны сенаторов. Процесс этот, однако, может затянуться, резонно замечает специалист по обороне Ян Гамачек, не скрывающий того, что он крайне удивлен позицией, занятой Земаном по Сирии, где ситуация меняется с каждым часом.

«Я думаю, что пока будут принимать решение по этому вопросу, в Чехии уже будет сформирована новая Палата депутатов», - предполагает Гамачек.

Возможность участия чешских отрядов должна быть, прежде всего, тщательно координирована с индийским руководством миссии и с ООН. Что же до нынешнего Сената, большинство сенаторских мандатов принадлежит социал-демократам, которые, в целом, поддерживают участие чешских сил в миссиях ООН.

«Я полагаю, что участие чешских сил в миссии на Голанах будет приветствоваться»,

- сказал в интервью Чешскому радио посол Чехии в Тель-Авиве Томаш Пояр, напомнивший о планах ООН заменить австрийцев на Голанских высотах миротворцами из иных стран.

Премьер-министр в отставке Иржи Руснок на плановом совещании с чешскими дипломатами в понедельник заявил, что Чехия уже не намерена снижать свои расходы на оборону, и если только состояние госказны позволит, финансирование армии повысится