Сверчок в котлете - радение о благе человека

15.04.2012

Что предпринимают чешские ученые для того, дабы в пище - для начала соотечественников, ради их же

здоровья, оказалось то, что способно летать или ползать? Об этом - в беседе с доктором наук и, помимо ряда научных публикаций, также с автором книги кулинарных рецептов из насекомых Марией Борковцовой.

Перспективы этой области начали открываться перед Марией Борковцовой примерно десять лет назад в университете им. Менделя в Брно - с ним ее судьба тесно связана до сих пор.

Мария Борковцова:

«Мы имели дело с профессором Далибором Поволным, страстным энтомологом, который на собственном примере любил показывать студентам, что насекомых можно есть. Всякий раз, когда он выезжал на природу, он в очередной раз выискивал, какого червячка там можно было употребить в пищу. Он, к примеру, также покупал тараканов или личинки жуков, чтобы во время своих лекций их в присутствии шокированных студентов съесть. Студентам такие наглядные занятия, понятное дело, ужасно нравились, мне также несколько раз довелось побывать на этих лекциях. А когда я потом сама начала преподавать и рассказала им о профессоре Поволном, они начали надо мной подтрунивать – почему бы мне, мол, самой что-нибудь такое не проглотить».

- И вы проявили качества подлинного ученого?

«Мы купили коробочку червячков и попробовали их в сыром виде – не скажу, что это было вкусно, а потом решили подвергнуть их термической обработке – сварить или поджарить, предварительно немного посыпав продукт солью или специями. Заинтересовавшись этой проблематикой глубже, я позже выяснила, что насекомые обладают мощным питательным потенциалом, что крайне важно в поиске решения снабжения населения пищей. Населения, которое в мире продолжает расти».

- В чем заключается особая пищевая ценность насекомых и букашек?

«Самым ценным из того, что можно получить из насекомых, являются, прежде всего, очень качественные белки, ряд насекомых является и очень качественным источником жиров. Эти два компонента были первым, что заинтересовало развитое западное общество. То, что насекомыми питаются жители ряда стран Азии или в Индокитае, было повсеместно известно, но лишь интерес западных ученых помог выявить, что в составе такой пищи имеются очень качественные белки и жиры. Есть и насекомые, чья ценность заключается в микроэлементах, например, в кальции или в железе, что тоже важно знать, так как в рационе многих людей их не хватает и приходится компенсировать имеющийся дефицит произведенными путем химического синтеза микроэлементами».

- В каких еще странах, кроме Чехии, активно изучают возможности разнообразить свое питание насекомыми?

«Нельзя не упомянуть Голландию: в университете Вагинингена, в институте Тропической энтомологии, работает профессор Арнольд Ван Гуйс, который является координатором исследовательской программы «Sustainable production of Insect Proteins for human consumption» (SUPRO2) и очень тесно сотрудничает с ЕС и с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО). Голландия в этом направлении продвинулась дальше всех в Европе. В голландском законодательстве уже закреплены правила, позволяющие продавать пищевые продукты, в составе которых содержатся выращенные в Голландии насекомые. Так что у них преспокойно можно полакомиться пиццей, обогащенной насекомыми, или, к примеру, мясными котлетами с добавлением муки из сверчков».

- Вы развиваете сотрудничество с зарубежными коллегами, которые поддерживают аргументы в пользу выращивания личинок насекомых в промышленных масштабах?

«Да, конечно, мы поддерживаем связи как с упомянутым профессором Гуйсом и с коллегами, которые работают в области энтомофагии, так и с организацией FAO, которая занимается проблематикой личинок насекомых в качестве одной из возможных частей нашего пищевого рациона. Так что мы уже посылали в Рим наши научные статьи, в которых анализируем параметры белковой ценности жучков и вообще различные возможности использования насекомых».

- Десять лет назад ученые Чехии одними из первых в Европе начали присматриваться к червячкам и тараканам как к серьезной альтернативе изыскания дополнительных источников питания – в чем, на ваш взгляд, состоит их главный вклад?

«Я нас похвалю и одновременно с похвалой мне, увы, придется выразить сожаление по поводу того, что события не развивались по тому сценарию, как мы тогда у нас в Брно себе представляли. Когда мы начали в брненском университете наши исследования десять лет назад, мы были первыми во всей Европе, кто на серьезной научной ниве предпринял исследования в области энтомофагии, поедания насекомых. Причем не с целью разнообразить человеческой рацион экзотикой из чистой прихоти, а чтобы ввести насекомых в повседневный рацион, в котором не достает полноценных компонентов, или помочь справиться с проблемой недостатка провианта в глобальном масштабе».

Чешские ученые руководствовались стратегией автономных ресурсов, подчеркивает Мария Борковцова.

«Мы исходили из того, что ни в коем случае не будем использовать для этой цели насекомых, собранных в природе, или импортировать те же личинки из стран Азии или Африки. То есть, на стол должно попасть то, что было у нас выращено. Мы руководствовались той же философией, которую сегодня на вооружение взяло широко пропагандирумое объединение LOCAVORES. Его главная идея – ограничить траспортировку пищевых продуктов из одного конца мира в другой и довольствоваться тем, что производится или выращивается в ближайшем окружении. И именно этим мы внесли наш вклад в рамках всей Европы, этот принцип, идея, родилась у нас».

Беседу с Марией Борковцовой мы продолжим в одной из следующих рубрик «Разговор напрямую