Что год учебный нам готовит?

08.08.2012

В Чехии начался новый учебный год. Более 1 миллиона 200 тысяч школяров в первый раз или вновь сели

за парты общеобразовательных школ, гимназий, средних профессиональных учебных заведений и консерваторий (в Чехии – среднее профессиональное учебное заведение). В начавшемся учебном году чешским ученикам придется в классах несколько потесниться, приступить к изучению нового вида письма и в обязательном порядке второго иностранного языка.

Студентам гимназий и средних профессиональных учебных заведений в аудиториях будет места достаточно, в 2013/14 учебном году их было принято на 19 тысяч меньше. А вот первоклашкам придется сложнее. В в школы их было записано 112 тысяч, что на 7000 человек больше, чем годом раньше. Проблему, которая последние годы мучила детские сады, постепенно начинают ощущать базовые школы.

Весьма скоро может быть достигнут рубеж максимального количества учеников в одном классе – 34 человека. Близкими к этой границе оказались, например, школы в городе Чешске Будейовице.

«Весьма реальный вариант развития событий и я этой волны несколько опасаюсь. В этом году в нашей школе мы открыли 5 первых классов, в следующих сезонах, таким образом, мы сможем принимать лишь по 4 первых класса. Если другие школы Чешских Будейовиц необходимое количество учеников примут, то до максимального числа, по 34 школяра в классе, мы, возможно, и не доберемся», - комментирует директор одной из школ города Чешске Будейовице и вице-президент Ассоциации директоров общеобразовательных школ Православ Немечек.

Заместитель министра образования Йиндржих Фрыч считает, что это реальный сценарий: «Собственно говоря, мы только в начале надвигающейся волны перехода детей из садов в школы. Эта волна будет продолжаться минимально еще 2-3 года. С учетом этих обстоятельств необходимо подготовить и вместимость общеобразовательных школ».

Кроме тесноты многих первоклашек также ожидает изучение нового вида письма, так называемого – Comenia Script, написание букв у которого похоже на печатный шрифт. Многие учителя новый метод хвалят, так как дети, как показывает полученный опыт, писать учатся быстрее. Учебники с новым шрифтом несколько дороже, и левшам он дается чуть труднее. Поэтому некоторые родители выступают против новшества, но проблема, где она возникает, решается голосованием.

Всех без исключения чешских учеников с 2013 года ожидает обязательное изучение второго иностранного языка, самое позднее с 8 класса. До сих пор школяры могли второй иностранный выбрать, или не выбрать, из списка добровольных предметов.

Десятинные числа и дроби в Чехии начнут учить уже в начальной школе, а не с 5 класса, как это было до сих пор. Школяры начнут также изучать финансовую грамотность и правила дорожного движения. Последнее осуществляется в рамках профилактики ДТП с участием детей.

Специальные уроки сексуального воспитания должны помочь сократить на треть количество нежелательных беременностей у девушек-подростков. Чешские дети также начнут в школах изучать правила поведения во время стихийных бедствий, а так же, как распознать коррупцию