Два прохода и один пролёт

22.10.2012

Заключительные встречи отборочных раундов принесли чешским футбольным болельщикам больше

радости, нежели разочарования. Пльзеньская «Виктория» и в гостях обыграла НК Марибор, а либерецкий «Слован» удержал в домашней встрече с «Удинезе» добытое в гостях преимущество. Единственный темным пятном на репутации чешского клубного футбола стал разгром, учиненный яблонецким футболистам в Севилье тамошним «Бетисом». Подробности обо всех этих встречах, а также о будущих соперниках мы сейчас выведаем у нашего спортивного эксперта Димы Лычёва.

– Дима, при всем уважении к чешским футболистам, главным событием ушедшей недели стала все же встреча в Праге «Баварии» и «Челси»?

– Безусловно, матч за Суперкубок Европы как-никак. И это была игра, о которой еще долго будут вспоминать поклонники футбола. Но к чешскому спорту она всё же не имеет отношения, разве что только к одному чеху, Петру Чеху, защищавшему ворота «Челси». Давай, лучше оставим грандов и вернемся в наш провинциальный дворик.

– Хорошо. Насколько НК Марибор был серьезным последним препятствием на пути пльзеньских футболистов к миллионам Лиги чемпионов?

– На этом этапе редко когда попадаются слабые соперники. Но могли попасться и посильнее. Чешские болельщики должны поблагодарить... шефа УЕФА Мишеля Платини, «протащившего» свое предложение разделить в последних отборочных раундах чемпионов от... сильных команд из стран с высоким клубным коэффициентом. Иначе вместо Марибора пльзеньские футболисты могли запросто отправиться в Милан или в Лондон к «Арсеналу».

– Первая встреча состоялась на поле «Виктории»?

– Да, и подопечные Павла Врбы достойно справились с ролью фаворитов. «Виктория» усилиями Чишовского и Дариды к 58-й минуте обеспечила себе комфортное преимущество – 2:0. К слову, это был уже четвертый гол Чишовского в этом отборочном цикле. Своего рода парадокс: в команде, исповедующей атакующий стиль, лучшим бомбардиром является защитник.

– А что соперники?

– Соперники в атаке играли беззубо, можно было задуматься и о увеличении преимущества, но тут-то и случилось неожиданное. Мейач хорошенько приложился к мячу из-за пределов штрафной, и голкипер хозяев Козачик ничего не смог поделать – 2:1, счет, приносящий перед ответной встречей больше опасений, чем надежд. Хозяева под занавес встречи заперли соперников на их половине поля, каждый навес с фланга попахивал голом, опасные моменты рождались как на конвейере, но гол из всего этого родился только один, да и тот на последней минуте. Капитан Павел Хорват вывел вперед Райторала, тот отпасовал вышедшему на замену Михалу Дюришу, и словацкий форвард не оставил вратарю ни единого шанса – 3:1!

– В ответной встрече, стало быть, можно было и проигрывать с минимальным счетом?

– Можно, конечно, но «Виктория» не та команда, а Павел Врба не тот тренер, что высчитывает на калькуляторе «удобные» результаты. Забавно было почитать словенскую прессу, которая, несмотря на поражение, в основном своем большинстве не сомневалась в успехе НК Марибор по сумме двух встреч. Газета «Вечер», к примеру, сулила в ответной встрече чешским футболистам форменный ад, напоминая о том, что все 13 тысяч билетов давно проданы.

– Но вряд ли это можно сравнить со стадионами ведущих европейских клубов, к встречам с которыми «Виктория» была так близка...

– Более того, не успел адский котел как следует раскалиться, как его остудил уже на третьей минуте встречи Станислав Тецл. Как и во время третьей голевой комбинации в первой встрече, сработала связка Хорват-Райторал. С той лишь разницей, что на сей раз Райторал неумело обработал пас капитана. Но мяч отскочил к оставленному без присмотра Тецлу, и тот низом, при помощи рикошета от защитника, пробил вратаря хозяев в правый от него угол. Хозяева бросились вперед, но их атаки больше напоминали навал. Шансы забить, безусловно, были, но «Викторию» несколько раз выручил Матуш Козачик. Словацкий голкипер словно отрабатывал за пропущенный в первой встрече гол, который, если быть совсем уж строгим, надо записать на его счет. Во втором тайме гости отчаялись пробиться по центру, беспокоили в основном дальними ударами, но счет так и не изменился.

– Поправь меня, но, по-моему, в отборочных встречах Лиги чемпионов «Виктория» еще не познала горечь поражения?

– Не поправлю. Стопроцентный результат «Виктории»: 12-я победа в дюжине отборочных встреч Лиги чемпионов! После годичного перерыва чешские болельщики снова смогут насладиться участием своей команды в самом престижном клубном соревновании Европы.

Павел Врба после встречи расхваливал умение своих подопечных держать мяч:

«Мы на протяжении всей встречи пытались комбинировать, именно техникой мы смогли удержать соперника на коротком поводке. Ребята подолгу не расставались с мячом, и, как только давление на наши ворота усиливалось, мы за счет техники это давление притупляли. На мой взгляд, это и сыграло в матче решающую роль».

– В основной части придется встретиться с соперниками совсем иного калибра. Жеребьевка уже состоялась?

– Да, по горячим следам, уже в четверг. Многие пльзеньские футболисты выказывали желание видеть в соперниках грандов испанского футбола, «Барсу» или «Реал», но жребий преподнес им царский подарок – прошлогоднего победителя Лиги чемпионов и победителя пражской встречи за Суперкубок «Баварию». В довесок «Манчестер Сити» и московский ЦСКА. С последними пльзеньским футболистам, думаю, хотелось встретиться меньше всего. Но опасались они не силы соперника, а путешествия в не всегда приветливую морозную Москву. Первая встреча – дома, с «Манчестером», 17-го сентября.

Павел Врба старается не ставить перед командой непреодолимых задач:

«Мы встретимся с командами, которые являются в своих странах ведущими, и это, конечно, станет для нас новым ценным опытом. В Лиге чемпионов мы еще ни разу не встречались ни с английской, ни с русской командой. Если нам удастся взять 4-5 очков, мы будем очень довольны, это будет, как мне кажется, большой успех».

– С немцами, стало быть, «Виктория» раньше уже встречалась?

¬– Только с «Баварией», да и то в 70-х годах прошлого века, и это был дебют чешского клуба на международной арене. Первый блин вышел комом: в Пльзене немцы выиграли с минимальным счетом, зато у себя дома устроили разгром – 6:1. Единственный, кто должен хорошо помнить «Викторию», так это тренер «Баварии» Хосеп Гвардиола. В позапрошлом году он тренировал «Барселону», с которой пльзеньские футболисты играли в рамках Лиги чемпионов дважды.

– В Лиге Европы соперники чешским футболистам, как ты говорил две недели назад, достались серьезные.

– Верно. ФК Яблонец дома проиграл севильскому «Бетису», причем уступил не по игре. Яблонецкие футболисты из десятка голевых моментов реализовали всего лишь один. Дело шло к ничьей, но за несколько минут до финального свистка гости забили победный гол – 1:2. Перед ответной встречей тренеры чешского клуба уверяли, что дадут в Испании бой, но получилось совсем иначе: их подопечные играли спустя рукава и заслужили разгромный счет – 6:0. Хуже было только футболистам пражской «Славии»: шесть лет назад в Лиге чемпионов соперники из лондонского «Арсенала» «расстреляли» их со счетом 7:0. Но отрадой в Лиге Европы для болельщиков стал либерецкий «Слован», нечаянно прошедший итальянский «Удинезе».

– Две недели назад ты говорил, что у «Слована» будет преимущество в сыгранности?

– Так оно и случилось. Плюс, конечно, щепотка везения, и сенсация была на свете – из Удине чешские футболисты уезжали победителями, да еще и с преимуществом в два гола (3:1). В отчетной встрече достаточно было не допустить ошибок, да и соперники своими вялыми передвижениями по полю словно давали понять, что Евролига их интересует куда меньше, чем стартовавший итальянский чемпионат. 1:1 в итоге, и либерецкие футболисты тоже получили возможность поиграть в вещунов, угадать своих будущих соперников по группе.

– И кто же им достался?

– Группа, в которую попал «Слован», наверно, самая сложная: испанская «Севилья», «бразильцы из Брайсгау», то бишь СК Фрайбург, а также португальский Эшторил. В этом случае обойдется без необходимости лететь на восток. За Фрайбург, кстати, сказать, уже выступает хавбек Владимир Дарида, еще в минувшую среду игравший в форме «Виктории» в Мариборе. 19-го сентября во Фрайбурге против «Слована» может сыграть, помимо Дариды, еще один бывший футболист пльзеньской «Виктории», Вацлав Пиларж.

Тренер «Слована» Ярослав Шилгавый оценил силу своих будущих соперников:

«Это сильные и, я бы сказал, качественные соперники из сильных лиг, немецкой и испанской. Лично для меня португальская команда пока представляет лишь набор вопросительных знаков. Не сомневаюсь и в их силе, но более подробную информацию об «Эшториле» мы только начинаем собирать».

– Международные встречи заслонили внутренний чемпионат. Хочется верить в то, что и на внутренней арене борьба развернулась нешуточная.

– «Виктория» и пражская «Спарта» идут, что называется, нюздря в ноздрю, потеряв два очка, да и то в очной встрече две недели назад, завершившейся в Пльзене с «бараночным» счетом. В субботу «Спарта» обыграла дома со счетом 4:1 остравский «Баник», «Виктория» в воскресенье встречалась на своем поле с более неуступивым соперником, оломоуцкой «Сигмой». Уже к 9-й минуте подопечные Павла Врбы вели со счетом 2:0, но в конце встречи тренеру пришлось поволноваться за исход – «всего» 3:2. После семи туров у лидеров по 19 очков, на одно очко по потерянным отстает «Слован». Это, собственно, и есть нынешняя элита чешского футбола. Остальных в этом сезоне можно будет воспринимать серьезно разве что только эпизодически