Чешский Visapoint вызвал подозрения в Брюсселе

26.11.2012

Европейская комиссия заинтересовалась чешской системой Visapoint. Это страница в Интернете, где в

обязательном порядке должны регистрироваться претенденты на разные типы долгосрочных вид или же вида на жительство. Проблема в том, что гражданам некоторых стран записаться на собеседование и подать на визу просто нереально. Хуже всего обстоят дела в Казахстане, Вьетнаме или Украине.

Вот как описал в прошлом году ситуацию свидетель из Казахстана:

- Записаться на прием в чешское посольство в Казахстане оказалось не просто тяжело, а просто невозможно. На сайте посольства написано, что надо записываться по Интернету, на странице visapoint.eu. Вот мы два месяца просидели в Интернете, вся семья и наши друзья, здесь в Чехии, в Казахстане и даже в Москве. Мы заходили на эти страницы в разное время дня и ночи и пытались записаться. У нас ничего не выходило в течение двух месяцев. Все время сайт писал: «извините, сейчас нет мест, зайдите через несколько дней». Мы отчаялись.

МИД утверждает, что собеседования, конечно, проходят, но интерес к получении, к примеру, студенческих виз, настолько высок, что все свободные места мигом заполняются. Единственным решением было бы послать в некоторые консульства больше работников, но на это нет средств. Отдельной проблемой является тот факт, что в том же Казахстане появляются посредники, которые за «недешево» предлагают организовать собеседование в консульстве. По версии МИДа, это никак не доказывает коррумпированность консульских работников.

Проблемой уже долго время занимается и омбудсмен Павел Варваржовски и его подчиненные. Но их попытки вразумить чиновников МИДа и МВД не были успешными.

Омбудсмен еще летом прошлого года сообщил о проблеме в Брюссель. Еврокомиссия отреагировала не быстро, но все же. Теперь у чешского правительства десять недель для того, чтобы убедить Брюссель в том, что все в лучшем порядке, или же сразу принять меры и доложить о них Еврокомиссии. Если Брюссель останется недоволен, тогда Еврокомиссия откроет дело о нарушении европейского права.

Вопросы миграции в принципе входят в национальную юрисдикцию. То есть, Брюссель не может давать указания насчет оформления долгосрочных виз или ПМЖ. Однако есть исключения. Брюссель, к примеру, взял под контроль воссоединение семьей. Согласно европейскому праву, в визе по воссоединению семьи нельзя отказать (если заявитель выполнил все условия). Нельзя даже вводить никаких квот. Чехия на практике не дает многим людям даже подать заявление. Что касается предпринимательских виз, то Чехия вполне может отказывать хоть всем по своему усмотрению, но опять же не дать людям даже подать заявление – и это уже нарушение внутренних чешских законов, считает омбудсмен.

Все критики системы Visapoint признают, что в свое время (в 2009 году) было ее учреждение большим шагом вперед. Записаться по Интернету куда лучше, чем ждать несколько суток в живой очереди на улице. Но некоторые проблемы все-таки остались