Восточная зараза

24.07.2012

На календаре уже осень, пора нам вспомнить о хоккее. Благо, есть замечательный повод: на прошлой

неделе в Пардубице состоялся первый в новом сезоне турнир серии Euro Hockey Tour, Чешские хоккейные игры. Хозяева турнира проиграли две первые встречи и лишь в третьем матче – против россиян – добились победы.

Этот сезон, как и каждый четвертый, особенный. Потому как олимпийский. И наигрывать связки с прицелом на Олимпиаду желательно начинать как можно раньше. С другой стороны, если вспомнить, что ради Олимпийских игр остановится главная лига планеты, НХЛ, не могу быть уверен в том, что многие из нынешних «сборников» отправятся в Сочи. Может так случиться, что никто не отправится.

Тогда возникает вопрос: а стоит ли проводить Евротур в олимпийский сезон? А вот и стоит! Молодежь рано или поздно выйдет на ведущие роли, отчего бы ей не помочь сделать это раньше? Тренер чешской сборной Алоиз Гадамчик включил в состав 19 хоккеистов, выступающих в КХЛ, в лиге, о которой (в основном) восточные комментаторы говорят как о самой престижной на континенте. (Утверждение спорное, но я сейчас не об этом). 19 из 23 – это, на мой взгляд, перебор. Да, конечно, чешское первенство еще не началось, но хоккеисты вовсю тренируются и некоторые из них, говорят, даже были не против сыграть за национальную команду.

Ка-ха-эловцы Гадамчика принесли с собой главную заразу тамошней лиги – низкую результативность. Шутка ли: в первых двух встречах – с финнами и шведами – была заброшена одна-единственная шайба. Надо ли уточнять, что обе встречи были проиграны: финнам 1:3 и шведам 0:3. Интересная деталь – две первые свои шайбы шведы забросили будто под копирку: при игре в большинстве следовал наброс-прострел, и форвард, находящийся между кругами для вбрасывания, подставлял клюшку и менял траекторию полета шайбы. На своих ошибках, стало быть, не учимся.

Заключительная встреча – с россиянами – началась с атак чешской команды. Питомцы Алоиза Гадамчика имели ощутимое преимущество, но только из-за трех удалений соперников почти что подряд. Перевес перевесом, но толку от него было ни на грош, чешские нападающие являли собой жалкое зрелище: мало движения, боязнь взять на себя ответственность... Разумеется, это всё облегчало жизнь часто ошибавшимся соперникам, и первый период закономерно завершился с тем же счетом, с каким и начался.

Во второй 20-минутке россияне немного прибавили в скорости, даже штангу поцеловали, но чешские хоккеисты поймали их на контратаке. На 4-й минуте с третьего раза Роман Червенка добил-таки в ворота метавшуюся вокруг голкипера Кошечкина шайбу. Стоит заметить, что последний раз Червенка забивал в составе сборной почти два года назад, на Кубке Первого канала, и тоже в ворота российской сборной.

Во второй половине второго периода последовало одно за другим три удаления чешских хоккеистов, что и обусловило давление на ворота Якуба Коваржа. Несколько сложных шайб чешский голкипер отразил, но и он был бессилен, когда его коллеги по обороне оставили без присмотра Аверина, и тот за 15 секунд до второй сирены сравнял счет.

Последняя треть встречи парадоксально прошла под знаком открытого хоккея. Шайба металась между воротами, опасные моменты поочередно возникали у ворот Коваржа и Кошечкина, и изменение счета было вопросом времени. За почти что семь минут до третьей сирены Якуб Петружалек украл шайбу у защитников и кистевым броском прострелил Кошечкина – 2:1! Оставшееся время соперники провели, по большей части, у ворот Якуба Коваржа. Сначала из-за удаления чешского игрока, а потом и при игре 6 на 5 после того как Кошечкина заменил полевой игрок. На ударную позицию чешские защитники соперников не пустили, и счет не изменился. Раздасадованные поражением россияне устроили после сирены потасовку, в которой преуспели еще меньше, чем у ворот прекрасно отстоявшего Якуба Коваржа.

Капитан чешской сборной Томаш Ролинек не склонен был считать турнир успешным:

«Конечно, турнир нам не удался, тут уж нельзя сказать никак иначе. Я не замечал, чтобы хоть кто-то из ребят филонил, подходил к своим обязанностям спустя рукава – нет. Да и нельзя в современном хоккее иначе. Воля к победе у нас, безусловно, была, но только и всего».

Турнир с полным набором очков (9) и завидной разницей забитых и пропущенных шайб (10:1) выиграли финны, победившие всухую и россиян, и шведов. Примерно так начали Евротур в прошлом сезоне чешские хоккеисты. Нынче они, равно как и шведы, и россияне, вынуждены довольствоваться тремя очками. Но после провальных первых двух встреч это можно даже считать успехом