Второй «столп» пенсионной реформы разочаровал

23.07.2012

Все чаще в адрес пенсионной реформы можно услышать слова критики. Чиновники берут деньги из части государственных пенсий, а так как во втором «столпе» участвует небольшое количество граждан, государство значительно экономит на своих расходах. В результате дефицит бюджета может снизиться на пять миллиардов крон. По предварительным данным, в 2013 в кассе госпенсий не будет хватать 400-600 миллионов крон, которые пошли на второй «столп» пенсионной реформы. Изначально эта сумма должна была равняться всего лишь шести миллиардам.

Министерство финансов ЧР уже давно создало специальный резерв для выплаты пенсий. Теперь он составляет 22,5 миллиарда крон. Тем не менее, второй «столп» пенсионной реформы не пользуется среди чехов особой популярностью. К 31 июлю 2013 года было зафиксировано всего лишь 80 130 договоров о пенсионном накоплении. Среднестатистический участник второго «столпа» получает около 25 тысяч крон (начисленная зарплата). Это, однако, не точные данные, так как не собраны сведения по всем участникам пенсионной реформы. В связи с этим до сих пор неизвестно, чему будет равняться расчетная база.

Второй «столп» пенсионной реформы будет существовать, если  в течение двух лет каждая пенсионная компания (всего их шесть) наберет хотя бы по 50 тысяч клиентов.