Горняки пригрозили протестом

08.04.2012

Уже 17 сентября в Остраве может состояться крупная демонстрация горняков. Руководство фирмы OKD

(Остравско-карвинские шахты), по информации профсоюзов, готовится снизить зарплаты шахтеров на 20% и закрыть Шахту Пасков (Důl Paskov), где работает 3,5 тысячи человек. Всего в OKD трудоустроено порядка 13 тысяч граждан. Ситуация весьма напряженная, шахтеры намерены бороться за сохранение своих рабочих мест и уровень зарплат.

Руководство фирмы до сих пор не подписало с профсоюзом коллективный договор, а компромиссное предложение сократить зарплаты шахтеров на 7%, менеджерами был отвергнут.

«Нам пообещали до конца августа прислать проект коллективного договора. Ничего подобного мы не получили. Не знаю, что будет», - комментирует профсоюзный лидер Остравско-карвинских шахт Яромир Пытлик.

Суть проблем угледобывающей промышленности в сокращении заказов у производителей стали, которые закупают у OKD высококачественный коксующийся уголь. Цена данного топлива снижается на мировом рынке, что ведет к сокращению доходов и фирмы NVR, в состав которой чешские Остравско-карвинские шахты входят. В первой половине 2013 года NVR оказалась в убытке, что и стало причиной разработки мер по экономии. Шахты решают проблемы продажей имущества, например, комбината по производству кокса OKK. К упомянутой же Шахте Пасков никто интереса не проявил, поэтому зашла речь о закрытии. Ныне на ней значительно сокращена добыча.

Шахтеры опасаются массовых увольнений и радикального сокращения зарплат, поэтому и заговорили о протестах. Ныне менеджмент OKD пытается снизить напряжение, говоря о том, что драматического сокращения не будет, тарифная часть зарплат останется прежней.

«Мы хотим дискуссировать об ограничении весьма объемной системы дополнительного поощрения работников, например, 13-х и 14-х зарплат», - утверждает пресс-секретарь Остравско-карвинских шахт Марек Сибрт. При этом приводится средняя зарплата работников OKD – 35 тысяч крон (1400 евро, до отчисления налогов и страховок).

Профсоюзный лидер Яромир Пытлик, однако, называет иные суммы:

«Базовая зарплата горняка третьей квалификационной категории – 15 тысяч крон (600 евро, до отчисления налогов). В седьмой категории, а это уже специалисты, например, операторы угледобывающих комбайнов, передовики, грубая зарплата составляет 24 тысячи крон (960 евро). Это неадекватные зарплаты. Нам постоянно напоминают о поощрительных бонусах – дополнительной зарплате перед отпуском и на Рождество, однако, они являются частью наших зарплат. С их учетом и высчитывается средняя зарплата».

Пресс-секретарь OKD говорит о том, что руководство фирмы ныне стремится ограничить расходы на зарплаты, однако, одновременно намерено гарантировать работникам рост заработка, как только угольный рынок вновь встанет с колен.

Слова генерального директора Остравско-карвинских шахт Яна Фабиана, однако, скорого улучшения ситуации не предвещают: «Некоторых фирм, которые не подготовились к подобной ситуации, уже нет на рынке. Мы все еще здесь. Мы стараемся стабилизировать ситуацию, но, к сожалению, угольному рынку был нанесен глобальный удар такой силы, которой никто не предполагал