Чешские туристы возвращаются в Египет

27.05.2012

После трехнедельной паузы на отдых в Египет отправились первые чешские туристы, несмотря на то, что

чешский МИД рекомендует воздержаться от путешествий в эту страну.

Во вторник прошло два месяца с момента свержения египетского президента Муххамеда Мурси. Сторонники свергнутого президента собирались пройти маршем по всей стране, однако этого не произошло. Временный президент Египта Адли Мансур заявил, что в самое ближайшее время в Египте будет отменено чрезвычайное положение, и одновременно сегодня мы узнаем, что произошло покушение на министра внутренних дел Египта.

- С какими чувствами улетали из пражского аэропорта чехи? У них нет опасений в связи с тем, что ситуация может измениться?

Некоторые из отпускников были сонно-приторможенными, что вполне понятно - они отправлялись ночным рейсом из Праги, но никто из них не допускает мысли, что лучше было бы повременить с египетским вояжем. Напомню, что, например, немецкие туристические компании отменили туры в Египет до 29 сентября.

«Мы следим за развитием ситуации и не боимся. Да и стоит только оглянуться вокруг - везде множество маленьких детей», - показывает на стайку беззаботных ребятишек один из пассажиров, отправляющийся на египетский курорт за жарким солнцем.

Ему вторит молодой чешский турист:

«Я не испытываю никакого страха. Должен сказать, что я был в этой области уже два года назад, когда там также были волнения. Съездим вот сейчас, поныряем, а потом расслабимся на пляже».

«Mне очень жаль, что нельзя посетить Каир или Луксор», говорит девушка, признавшаяся в том, что на поездку ее подтолкнула сниженная стоимость путевки.

Сотрудники чешских турбюро, у которых сейчас гораздо меньше работы, так как отели полупустые, сообщили, что в курортных областях Египта все спокойно. Чешские туроператоры заранее уведомили туристов о том, что рейсы в Каир и Луксор были отменены, что подтвердил и пресс-секретарь турбюро Bluestyle Мартин Сланы