Брно учит оперировать экзотических животных

26.02.2013

Чешские ветеринары готовы поделиться опытом со своими зарубежным коллегами. Уже не первый год в

Университете фармакологии и ветеринарии в Брно организуются курсы медицины и хирургии экзотических животных, не имеющие аналога в Европе.

Курсы среди ветврачей востребованы, в этом году в столицу Южной Моравии приедет 17 специалистов из разных стран мира. Некоторые из них встречаются с редкими зверьками и оказывают им помощь гораздо чаще, чем их европейские коллеги.

«Участники курсов прибывают из таких отдаленных стран как Гонконг, Южная Корея или Объединенные Арабские Эмираты. Большинство, тем не менее, приезжает к нам из европейских стран. Прежде всего, это уже практикующие ветеринарные врачи, имеющие немалый медицинский опыт, которые весьма заинтересованы в повышении своей квалификации во всех тех областях, которые прорабатываются на наших курсах»,

- рассказывает главврач Ветеринарной клиники болезней птиц, рептилий и мелких животных Зденек Котек. Он также успевает руководить Клиникой болезней собак и кошек при Университете ветеринарии в Брно, где проходят курсы, и отделением Клиники болезней птиц и рептилий в одном из старейших ветеринарных учебных заведений мира, Венском университете ветеринарии.

В предыдущие два года курсы были нацелены на освоение эндоскопических методов диагностики и лечения. На сей раз зарубежные айболиты будут перенимать чешский опыт в области хирургии.

«Это означает ознакомление с различными методами выполнения оперативных вмешательств, с техниками продвинутой хирургии. Ветеринары будут практиковаться как на кадаверах, то есть на трупах погибших животных, так и на живых зверьках - конечно, с соблюдением всех этических норм. То есть животные будут предварительно полностью анальгезированы и анестезированы. Оперировать врачам предстоит как птичек, так и рептилий или млекопитающих животных», - говорит Зденек Котек