Начинаются самые крупные военные учения в Европе

09.08.2012

Чешский город Намешть-над-Ославой вновь стал центральной базой летчиков, участвующих в самых

крупных европейских военных учениях. В них принимает участие 1000 военнослужащих из 20 государств НАТО, в том числе и 150 наводчиков, координирующих действия ВВС при атаках на наземные цели. Учения этого года должны быть более реалистичными и менее шумными.

В военных учениях Ramstein Rover 2013 задействованы также и наземные силы, которые выступают в роли противника. Кроме кадровых военных в Ramstein участвуют и студенты академии обороны, сообщил командующий учениями с чешской стороны полковник Зденек Бауер. Главной целью маневров, которые будут осуществляться также на полигонах военных уездов Болетице (район Шумавы) и Либава (регион города Оломоуц), является подготовка наводчиков воздушных сил, которые будут выполнять миссию в Афганистане. Учения максимально приближены к боевым условиям.

«Для 22-й воздушной базы это уникальная возможность не только провести учения для наводчиков и пилотов, но и отточить координацию военной поддержки подразделений НАТО. Наши союзники получат возможность убедиться, что работа наших воздушных наводчиков соответствует всем принятым стандартам и, что мы являемся надежными партнерами всех подразделений», - подчеркивает полковник Мирослав Свобода, заместитель начальника 22-й базы ВВС Чехии в городе Намешть-над-Ославой.

Главная часть учений Ramstein начнется в понедельник 9 сентября, ныне прибывшие пилоты проходят теоретическую подготовку.

Организаторы учений обещают, что в этом году население города и близлежащих сел будет страдать от шума крылатой техники меньше.

«В районе учений минимальная высота полетов - 100 метров. Приняты необходимые меры, чтобы самолеты не летали экстремально низко над невоенными территориями», - подчеркивает полковник Зденек Бауер. Вертолетные подразделения, являющиеся виновниками самой серьезной шумовой нагрузки при маневрах, вовсе не будет дислоцированы в Намешти-над-Ославой. Вертолетчики будут находиться исключительно на территориях военных уездов. Венгерские истребители Gripen также в Чехии приземляться и взлетать не будут. Летчики будут действовать со своей домашней базы